首頁 -> 內地

中國海拔最高風電場成功並網發電

分享到:
2023-08-03 14:22 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月3日電 據三峽集團3日消息,位於海拔5000米以上的中國海拔最高風電項目在西藏措美縣哲古鎮成功並網發電。在風電項目中,一般將海拔3500米至5500米稱為超高海拔地區,此次並網的單機容量3.6兆瓦風機,是目前中國超高海拔地區已投產容量最大風電機組。

據《環球時報》報道,西藏措美哲古風電場位於喜馬拉雅山北麓的山南市措美縣哲古鎮,總裝機72.6兆瓦,是西藏自治區首個超高海拔風電開發技術研究和科技示範項目,也是首個並入西藏主電網的風電項目,創造了世界高原風電建設奇跡。

從2020年開始,三峽集團按照“基地化、規模化、集中連片化”的總體思路,加快推進西藏措美哲古風電場項目建設。項目全面建成投產後,年上網電量超過2億千瓦時,每年可節約標準煤超6萬噸,減排二氧化碳近17.3萬噸,減排二氧化硫超20噸。

據三峽集團措美哲古風電場負責人王亮介紹,在一期項目成功經驗基礎上,項目團隊加大科技創新投入,二期項目全部採用單機容量3兆瓦以上的機型,其中最大單機容量達到3.6兆瓦,可有效提高當地風資源利用效率,打破了“高原風能有氣無力、不具有開發價值”的認知誤區。這款3.6兆瓦風機葉輪直徑達160米,風機輪轂中心距地面90米,具有高海拔適應性、防紫外線、防雷、耐低溫、抗覆冰等技術特點,能夠在嚴苛的自然環境下長期穩定運行。

三峽集團董事長、黨組書記雷鳴山表示,西藏措美哲古風電場成功建設,在科技創新、風機設計製造、項目建設管理等方面取得了新突破,為後續超高海拔地區“基地化、規模化、集中連片”風電開發奠定良好基礎,為當地鄉村振興、促進經濟社會高質量發展作出新探索,對中國超高海拔風電開發建設和地區經濟社會發展都具有十分重要的意義。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台