首頁 -> 大灣區

廣東海上風電裝機規模突破千萬千瓦

分享到:
2024-01-19 14:15 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月19日電 從南方電網廣東電網公司瞭解到,隨著廣東惠州港口二、陽江青洲一、陽江青洲二等海上風電項目2023年底順利投產,廣東海上風電總裝機規模突破千萬千瓦大關。1000萬千瓦海上風電裝機年發電量約300億千瓦時,與同等容量燃煤電廠相比,可等效節省標煤約870萬噸,減少二氧化碳排放量約2314萬噸;以普通家庭每年用電量約3000度來計算,可供1000萬戶家庭使用一年,基本滿足一座大型城市一年用電需求。

廣東陽江青洲一、二海上風電項目。南方電網供圖

據新華財經報道,為支持廣東海上風電等新能源發展,保障新能源“應并盡并,能并快并”,廣東電網公司成立了全國首個省級電網公司新能源服務中心,為新能源業主提供“一站式”併網服務,大幅提升業主業務辦理體驗;同時,廣東電網公司作為南方電網試點,實現了新能源併網業務100%線上辦理,大幅提高併網服務效率和質量;其建設的全國首個風電臨海試驗基地——廣東省風電臨海試驗基地也正式面向國內風電整機製造單位提供大容量新型風機認證檢測服務,保障2023年計劃投產的海上風電項目新型風機安全併網。

近年來,廣東海上風電裝機容量從不到1萬千瓦,發展為突破1000萬千瓦大關,最大單機容量也從3兆瓦躍升至14兆瓦,對加速推進廣東省能源生產與消費結構進一步向綠色轉型、推動廣東省乃至全國海上風電產業創新發展、加快實現碳達峰碳中和具有重要意義。“十四五”期間,廣東將加大海上風電建設力度,預計到2025年,廣東海上風電投產規模達1800萬千瓦。

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台