首頁 -> 頭條

2萬億美元石油巨頭,看好中國投資機會!

分享到:
2024-03-12 09:23 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月12日電 當地時間3月10日,沙特阿拉伯國家石油公司(下稱“沙特阿美”)發佈的財報顯示,2023年公司淨利潤為1213億美元,低於2022年的1611億美元,是其有史以來第二高的淨收入。淨利潤同比下降主要歸因於原油價格和銷售量下降,以及煉油和化學品利潤減少。

這是5月26日在海南洋浦經濟開發區拍攝的洋浦國際集裝箱碼頭(無人機照片)。新華社記者 蒲曉旭 攝

新華社資料圖

沙特阿美總裁兼首席執行官阿明·納賽爾在財報電話會上表示,該石油巨頭正在尋找在中國投資的更多機會。

根據沙特阿美公佈的信息,它是全球探明石油儲量最多的石油公司,是目前五大國際石油公司探明石油儲量總和的5倍。2023年度《財富》500強排名中,沙特阿美僅次於沃爾瑪排名第二;如若按利潤排名,則排在榜首。據瞭解,沙特阿美的最新市值約為2.061萬億美元。

作為掌舵人,納賽爾的能源觀備受市場關注。納賽爾說,儘管面臨經濟逆風,但我們2023年支付的股息總額同比增長30%。我們相信石油和天然氣將成為未來幾十年全球能源結構的關鍵部分。

在中國市場,發現了雙贏機會

據外媒報道,納賽爾在電話會上表示,中國的石油需求強勁且不斷增長,沙特阿美正在尋找進一步投資中國的機會。

近年來,沙特阿美致力於對中國下游產業,特別是煉化一體化項目的投資。

“我們發現了一個重要的雙贏機會。”2023年3月,納賽爾在中國發展高層論壇上說,“這也是我們擴大原油化工戰略的一部分,即在中國建立世界領先的一體化下游產業,聚焦提高石油化工轉換率。我們立志成為中國的全方位供應商,為中國長期能源安全和高質量發展提供所需的能源與化學產品。”

沙特阿美2023年與中國合作夥伴簽署了價值超過80億美元的合約,并扎根中國多個省份,不斷發展壯大。

在浙江,沙特阿美收購了榮盛石化有限公司10%的股權;在江蘇,沙特阿美與東方盛虹於2023年9月27日簽署合作框架協議,以推動有關沙特阿美可能收購盛虹石化10%戰略股權的相關探討;在山東,2023年10月,沙特阿美下游業務總裁穆罕默德·卡塔尼在跨國公司領導人青島峰會上公開說,“我們對山東省內包括裕龍項目在內的大型煉油化工一體化項目興趣濃厚。”

穆罕默德·卡塔尼說,我們將中國視為關鍵的業務合作夥伴,不僅在今天,在未來幾十年後也仍將如此。

能源轉型要務實

“我們宣布的首次液化天然氣國際投資、國際零售業務的增長、主要海外煉油和化工項目的持續進展,以及我們新興的新能源產品組合,都凸顯了我們利用新市場機會和推進戰略目標的能力。”納賽爾說。

沙特阿美的天然氣項目也在積極推進,其目標是到2030年將天然氣產量比2021年的水平提高60%以上。

2023年,在加拿大卡爾加里舉行的第24屆世界石油大會上,納賽爾表示,當前的能源轉型存在許多不容忽視的缺陷。世界需要一個更現實、更穩健的能源轉型計劃。

納賽爾在大會上提出,世界需要一個更現實、更穩健的能源轉型計劃。該計劃要在明確強調繼續部署新能源的同時,認可對傳統能源仍存在持續性的需求。投資應當加強對創新和技術的關注,以便進一步減少傳統能源的碳足跡。改進後的計劃必須更加重視低收入發展中國家的特殊情況和特別需求,并給予更切實的關注。

“需要通過多重來源、多種速度、多個維度的途徑來實現能源轉型。”納賽爾表示,鋼鐵、鋁和水泥製造行業的二氧化碳排放量約占全球排放總量的20%。因此,在能源轉型的同時,采用更耐用、更可持續的材料對傳統材料進行補充從而實現材料轉型,是至關重要的。

重型貨運行業的減排是眾所周知的老大難問題。2023年3月2日,沙特阿美宣布籤署了一份意向書,將成為吉利控股集團、吉利汽車控股有限公司與雷諾集團合資的新動力總成公司潛在少數股東。新公司將聚焦燃油發動機和混合動力總成技術。

沙特阿美交通戰略部部長(上海)薛興宇在去年3月接受上海證券報記者專訪時說,長期以來,我們與中汽中心共同合作,研究推進交通領域的碳減排,探索重型卡車的碳中和路徑。

薛興宇介紹說,傳統車輛的進步(即內燃機車效率的提高和混合動力技術的應用)在短期內為減緩溫室氣體排放量的增加提供了重要的窗口機會。同時,伴隨著越來越多采用電動能源和氫燃料汽車行業的出現,并由低碳能源來提供動力時,便可以產生更為長期的、更為深層的減排效果。通過這些減排措施,將幫助中國重型卡車在2029年之前實現溫室氣體排放達峰,并且在2050年實現比原有基礎減少60%以上的排放量。

“這項研究對近期和長期脫碳政策進行了系統的評估,從車隊層面評估了不同政策和技術措施的減排潛力。”薛興宇介紹說,團隊研究了改善貨運物流、提高內燃機車輛效率、采用先進的混合動力技術以及使用包括電力、氫和合成燃料在內的替代燃料的影響。

研究顯示,預計到2050年,中國仍將有約1000萬輛內燃機重型卡車。因此,使用能與現有基礎設施和車隊兼容的低碳燃料,不僅可以加速該行業的脫碳進程,而且不會因為車輛周轉率緩慢的原因而被限制。

加大風險投資 將方案轉化為行動

今年年初,沙特阿美宣布將為旗下風險投資機構沙特阿美風險投資公司增撥40億美元。這將使已分配給該投資機構的資金增加一倍以上,使其規模從30億美元增加到70億美元。其中,Prosperity7基金規模為10億美元,在北京和上海設有辦事處,專注於對能源領域以外從事顛覆性技術企業的投資。

“如果你把能源轉型的所有雞蛋都放在新能源籃子里,當這個籃子無法承載負荷時,你就會陷入混亂。”納賽爾表示,能源轉型是一個複雜的過程,涉及數代人。在短短25年的時間里徹底改變100萬億美元的全球經濟是天方夜譚。同一能源轉型政策未必適用於所有國家,采用同一能源轉型政策將嚴重影響具有不同經濟成熟度的國家的競爭力。

例如,儘管電動汽車、太陽能和風能在過去十年中作出了貢獻,但它們的增長甚至趕不上全球能源消費的增長。而綠氫的能源當量成本仍處於每桶200至400美元的範圍內。

“流行的叙事和當前的轉型政策已導致石油和天然氣在過去十年中投資不足。”納賽爾說,應鼓勵多種能源形式并行,同時擴大替代方案以發揮更大作用。接受多速轉型模式、為發展中國家提供適當水平的財政支持,從而幫助其適應氣候變化和能源系統轉型,也將對亞洲國家有所助益。

“在沙特阿美,我們正在將這一務實的方案轉化為行動。”納賽爾表示,沙特阿美正在繼續對上游進行投資,還加大力度降低上游生產的碳強度。正在多個技術領域開展工作,旨在減少傳統能源的溫室氣體排放,這些領域包括碳捕集與封存、循環碳經濟和直接空氣捕獲。同時,還將加快拓展下游以及化工業務。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?