首頁 -> 國際

沙特阿美去年盈利創上市以來最高

分享到:
2023-03-13 10:05 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月12日電 沙特阿拉伯國家石油公司(沙特阿美)12日公布2022年盈利上升至1611億美元,成為上市以來最高一次的年度收益,主要是西方對俄羅斯能源的制裁,國際油價持續高企。

(視頻截圖)

沙特阿美在年度報告中表示,全年淨利潤達到創紀錄的1611億美元,較上年增長46%,為上市以來的最高水平。自由現金流達到創紀錄的1485億美元,而2021年為1075億美元。

這一利潤大約是埃克森美孚560億美元的三倍,此前英國石油公司、殼牌和雪佛龍等石油巨頭大多報告了創紀錄的年度利潤。

沙特阿美主席兼行政總裁納瑟爾預期,石油及天然氣在可見將來,依然不可或缺,目前風險是投資不足,這個亦是推高能源價格的因素之一,公司會將原油產量由去年的每日1150萬桶,提高至2027年的每日1300萬桶,為了增產,今年將在資本項目投入550億美元。

沙特阿美是世界上最大的石油公司之一,業務遍及全球,主要從事石油勘探、開發、生產、煉製、運輸和銷售等,現時在利雅得上市。(完)


【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運