首頁 -> 內地

北京見聞:京城首現“碳中和加油站”

分享到:
2022-10-17 09:31 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社北京10月16日電 北京見聞:京城首現“碳中和加油站”

香港中通社特約記者 莊恭百

“加油站也能實現碳中和?”正在中國石油北京亦莊加油站(以下簡稱“亦莊加油站”)加油的秦先生驚訝不已,他沒想到自己家門口的這個加油站竟能與節能環保產生聯繫。

圖為京津冀地區首個“碳中和加油站”內的站房景象。 香港中通社圖片

9月中旬,京津冀地區首座“碳中和加油站”在北京亦莊正式投入使用。“碳中和”與加油站,這一對看似沒有關係的組合正在中國內地逐漸得到推廣。

所謂“碳中和加油站”是指,使用新型環保能源替代化石燃料發電,在滿足加油站用電的同時,實現站內碳減排量與其碳排放量相抵消的新型加油站。

“可以說,除了顧客購買的化石燃料,加油站其他部分都很環保。”亦莊加油站工作人員王應(化名)表示,該站能够通過鋪設在其站房之上的太陽能光伏板來實現日常供電的自給自足。

王應說,“一般情況下,僅靠日間的太陽能發電量就可基本滿足加油站的用電需求,不過考慮到天氣不佳等特殊情況,也會使用城市電力作為輔助與應急。”

前來該站加油的北京市民秦先生感嘆道,“碳中和加油站”已在最大程度降低自身的碳排放,“連加油站都可以如此綠色了,難怪這幾年北京城的天越來越藍”。

像亦莊加油站這種“碳中和”模式的加油站在中國內地已并不鮮見,從江蘇、浙江等東部省份到廣西、雲南等西部省份,目前內地已有多個以實現“碳中和”為目標的新型加油站面世。

圖為京津冀地區首個“碳中和加油站”——中國石油北京亦莊加油站。 香港中通社圖片

據王應介紹,僅中國石化就將在“十四五”期間布局約7000座分布式光伏發電站點,應用於加油站等傳統高碳排放設施中,并將加快發展以氫能為核心的新能源業務。

分析人士指出,盡管受到占地面積小和經濟性差等因素影響,但“碳中和加油站”已成為各地因地制宜,探索實現“碳中和”的實踐新路徑,且此種“碳中和”模式料將被繼續借鑒和推廣。

“過去十年,中國在改善生態環境領域作出諸多努力和創新。近年來,中國面臨碳達峰碳中和的轉型關口,實施‘雙碳戰略’成為新的焦點。”北京林業大學環境科學與工程學院副教授王震指出,隨著未來五年中國產業結構優化與能源轉型不斷向縱深推進,新能源技術或將加快轉化為實際應用產業。預計以“碳中和加油站”為代表的碳減排創新實踐成果,未來將更多地出現在中國各地。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運