首頁 -> 內地

中國原油蒸汽裂解技術首次工業化應用成功

分享到:
2021-11-17 17:01 | 稿件來源:央視新聞客戶端

【字號:

記者17日從中國石化獲悉,中國石化重點攻關項目“輕質原油裂解制乙烯技術開發及工業應用”實驗成功,可直接將原油轉化為乙烯、丙烯等化學品,實現了原油蒸汽裂解技術的國內首次工業化應用,對中國石化產業轉型升級、助力實現“雙碳”目標具有重要意義。

資料圖

中國石化副總工程師王子宗說,原油蒸汽裂解技術是“油轉化”的路線之一,它跳過傳統原油精煉過程,將原油直接轉化為乙烯、丙烯等化學品,相當於麥子可以直接做成面包,省去了磨成面粉的環節。這將縮短生產流程、降低生產成本,同時大幅降低能耗和碳排放。

目前全球僅埃克森美孚、中國石化成功實現了該技術的工業化應用。經測算,應用該技術每加工100萬噸原油,可產出化學品近50萬噸,其中乙烯、丙烯、輕芳烴和氫氣等高價值產品近40萬噸,整體技術達國際先進水平。

乙烯是化工產品的基礎原料,被譽為“石化工業之母”,是衡量一個國家石油化工發展水平的重要標誌之一。通常乙烯、丙烯生產所需的原料,需要經過煉油廠的原油精煉加工過程,生產流程長。

王子宗表示,下一步中國石化準備在新疆塔河煉化公司開展百萬噸原油蒸汽裂解制乙烯成套技術開發和工程設計,建成從原油直接制化學品的工業示範裝置。在未來規劃的大型乙烯工程中,原油蒸汽裂解技術將被納入重要技術比選方案,為緩解行業供需矛盾、助力企業轉型升級提供有力支撐,為實現“雙碳”目標作出貢獻。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審