首頁 -> 港澳 ->社會

中石化打造香港首座公眾加氫站:每日可加氫1000公斤 為香港綠能揭新幕

分享到:
2023-11-21 21:54 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月21日電 11月20,中國石化在新界凹頭舉辦了香港首座公眾加氫站建設啟動儀式,特區政府、立法會、中聯辦、中企協、民建聯、業界夥伴代表等眾多嘉賓到場見證這一歷史時刻,並由全國人大常委會委員李慧琼、香港環境及生態局首席助理秘書長(空氣質素政策)梁啟明博士擔任主禮嘉賓。這標誌著中國石化在香港的加氫項目正式啟動,為香港的氫能等綠色能源產業發展揭開了嶄新的一章。


隨著全球對環境保護和可持續發展的日益關注,氫能作為一種綠色能源備受矚目。相較於傳統燃料,氫能具有零污染、能量密度大、可儲存、可再生等優勢,因此被視為21世紀最具發展潛力的清潔能源。香港作為國際大都市,能源需求大,氫能的落地不僅能助力香港實現碳中和目標,還能推動香港構建更多元的產業結構,促進經濟增長。

作為國家能源版圖的主力軍,中國石化近年來在雙碳目標指引下不斷推進能源運用轉型,致力於清潔能源的創新發展和可持續運用。中石化香港凹頭加氫站是全港首座面向公眾開放的加氫站,該站位於新界元朗錦田路17號,建成後,該站將成為香港首座集“油、氣、氫、電、服”五位一體的綜合加能站。據介紹,該站建成之後,每日加氫能力達到1000公斤,為公共巴士、食環車輛、物流叉車、商務車、私家車等的提供全天候加氫服務。

中石化(香港)有限公司李繼從總經理在致辭中表示,氫能車與傳統的加油車相比,具有明顯的性價優勢,凹頭加氫站氫氣初步定價在108港元/公斤,和汽油車相比,百公里行駛費用節約80元左右,相當於在現在油價基礎上,每升節省9元。同時,中石化香港公司還和中建集團探索氫能發電機在工地使用等,努力打造一個多場景運用的綠色低碳能源生態圈,不斷擦亮香港綠色環保「靚麗名片」,讓東方之珠更加璀璨耀眼。

據悉,中石化凹頭加氫站將以大灣區氫能跨境運輸、PSA制氫、光伏綠電制氫三種方式確保氫氣供應。首階段由廣州石化供應氫氣,用具有粵港兩地危險品運輸資格的缸車送氫到站,每次運量385公斤。第二階段為站內制氫(如採用PSA技術制氫),在加氫站現場通過變壓吸附管道煤氣提純取氫,預計每日可以提氫1,000公斤,實現氫氣全部由本地供應。第三階段將推動本地綠氫發展,例如在本港水塘架設光伏發電設施製造「綠氫」。中石化香港已啟動船灣水塘制氫可行性研究分析,項目規劃光伏板面積5.24公頃,發電規模90MW(兆瓦),年產氫2200噸,建成後將為本港氫能應用提供可靠的供應保障。  (完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節