首頁 -> 電訊

生活垃圾無害化 香港可持續探新路

分享到:
2023-12-12 21:44 |

【字號:

  香港中通社12月12日電 題:生活垃圾無害化  香港可持續探新路

  香港中通社記者 譚暢

  由北京市國際生態經濟協會主辦的2023年國際生態經濟年會暨可持續發展論壇,12日在北京、香港兩地同步舉辦。香港平行論壇以“香港可持續發展”為主題,與會嘉賓分享了生活垃圾無害化、氫能源發展等議題,對當今香港社會的綠色轉型有不小的啟發。

香港中通社圖片


  香港平行論壇將持續到12月13日,由香港前高級公務員協會、香港大學專業進修學院等機構協辦。

  香港前高級公務員協會會長陳鴻烈就多個範疇分享創科填海造島概念,包括先建後填土、流動預製組件工程船、建島工程分層設計軟件等。他簡介“先建後填土”,指完成大部分地下層土木和結構工程後才填土,應用5G/6G、人工智能建設,可節省大量人力、物力資源。

  大自然環保集團有限公司執行董事王忠就生活垃圾無害化展開演講。他認為,香港的垃圾處理方式與香港的經濟地位不匹配,目前處理垃圾的方式是填埋,這種方式非常落後。他提出生活垃圾處理方式的變革,即不填埋、不焚燒、全利用,如通過低溫裂解催化工藝,廢棄塑膠亦能轉化為燃油和天然氣。

  王忠接受中通社記者採訪時指出,香港在生態環境治理方面本應做得更好。他表示,會協助香港特區政府,在生態環境方面做到全球領先。

  創科填海造島、生活垃圾無害化,都為香港可持續發展的道路提供了新方向;而能源領域的應用,更是香港可持續發展的重要組成部分之一。

  香港第一輛氫能雙城巴士日前啟動,氫能源的發展潛力成為新焦點。善水資本有限公司主席張堃就氫能源發展分享表示,氫能巴士對比純電巴士能較好彌補電動巴士的缺點。電動巴士存在續航能力不足、充電時間長等問題,氫能巴士基本不存在這些問題。“氫能巴士加氫基本上和加油是一樣的。”張堃說,對越重型的車來說,氫能的優勢越明顯。

  香港已經公佈了氣候行動藍圖2050,以零碳排放‧綠色宜居‧持續發展為願景。今次香港平行論壇響應特區政府環保政策和願景,讓大眾更了解能源領域議題,參與香港可持續發展。 (完)

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講