首頁 -> 頭條

(APEC)現場觀察:曼谷會場展現泰國綠色理念

分享到:
2022-11-19 17:52 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社曼谷11月19日電題:現場觀察:曼谷會場展現泰國綠色理念
香港中通社記者 陳卓儀
2022亞太經濟合作組織(APEC)領導人非正式會議18日至19日在泰國曼谷舉行,一個竹籃子形狀的標誌在會場隨處可見,這是會議標誌,也是主辦國希望展示的綠色理念。

曼谷會場展現泰國綠色理念。(香港中通社记者 曹文毓摄)

這個標誌還有個泰國名字叫Chalom,是編織的竹籃形象,在APEC網頁、小冊子、舉辦會場,甚至是口罩上,都有這個標誌的身影。竹籃編織結實、結構穩定,寓意APEC建立包容、持續的關係,與會議主題“connect”(聯繫)呼應,更代表著泰國希望展示給世界的“生物、循環、綠色”理念。

編織的竹籃。香港中通社记者 曹文毓摄)

現場的垃圾桶更是五花八樣,除了各種材質的回收箱,連液體都有專用的垃圾袋。如果你手足無措,工作人員馬上會來幫你接手處理。

香港中通社记者曹文毓摄)

媒體中心還有不少用回收紙片做的凳子,成為主播佔據高位的好工具。香港中通社记者曹文毓摄)

在這場亞太地區高峰會的媒體中心,綠色環保理念也是主角之一。記者獲發的媒體包是可重複使用的防水牛皮紙、水杯材料從麥桔杆而來,參展商提供的小禮物有機元素滿滿,都用小竹籃裝著,將環保與傳統結合得很巧妙。
現場的垃圾桶更是五花八樣,除了各種材質的回收箱,連液體都有專用的垃圾袋。如果你手足無措,工作人員馬上會來幫你接手處理。
媒體中心還有不少用回收紙片做的凳子,成為主播佔據高位的好工具。值得一說的是,雖然大會為記者提供了8部打印機,但旁邊便是顯示碳排放數據的屏幕。不得不說,這種“犯罪證據”的心理暗示節約了不少紙張。
去年12月,APEC非正式高級官員會議在泰國普吉島舉行,首次提出“曼谷目標”的概念,強調以“整個社會”的視角和統合整個APEC的系統方法來實現四個目標:應對氣候變化的行動,包括溫室氣體淨零排放;可持續貿易和投資;資源的可持續管理,保護環境和生物多樣性;資源效率和可持續廢物管理。
峰會是一個國家展示理念的最好平台。但在生活中,曼谷街頭的便利店依然免費提供塑料袋、居民區也並未發現分類回收垃圾桶,滿街跑的摩托車排放的尾氣,與會場的電動摩托車形成強烈對比。
環保綠色概念近幾年在泰國很火熱,特別是年輕人群體中,是很潮流的概念。
在開泰銀行工作的女生Kaman告訴香港中通社記者,她們公司設計了環保房子,讓整個建築物都能最大程度節約能源。但她也坦言,在推動綠色生活方面,泰國的企業非常重視,但日常生活中,10個人大概只有兩三個人會真的為垃圾分類、不使用塑料袋。

  (香港中通社记者曹文毓摄)

相比起周邊國家及地區的環保政策,Kaman說泰國政府不是很進取。她舉例,在香港東京等城市,超市塑料袋要收費,中國內地更是會優先給新能源車上車牌,這些都是很有效的方式。
“泰國的車輛太多了,這是碳排放的罪魁禍首,7000萬人口很難全部擠進地鐵。看香港的節目,交通方式有巴士、渡輪、地鐵,真的方便又環保。”Kaman說,泰國的年輕人都很希望新一代、下一代有更潔淨的城市生活。(完)

【編輯:洪少葵】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!