首頁 -> 內地

北京→上海!中國氫能車輛首次完成千里跨區域運輸測試

分享到:
2024-04-19 10:52 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月19日電 中國石化兩輛以氫為燃料的汽車,近日實現了北京到上海,1500公里長距離運輸測試,這是中國氫能車輛首次大範圍、長距離、跨區域的實際運輸測試。

氫能車沿途在加氫站加氫補能(圖源:中國石化微信公眾號)

據央視新聞19日消息,此次長距離運輸測試的氫能車,裝備了180千瓦氫燃料電池系統,搭載貨物為氫燃料電池冷卻液、柴油車尾氣處理液等環保科技產品,整車重量達28噸。車輛從北京大興出發,歷經兩天時間(4月9日上午10點至4月11日下午3點),橫跨六個省市,最終抵達上海。

中國石化銷售公司新能源管理部副經理周金廣介紹,全程大約在1500公里左右,在沿途7個加氫站進行了加氫測試。

氫能汽車是以氫為燃料的汽車,它與純電動汽車都屬於新能源汽車。氫能車輛補能速度快、在長途重載上具有優勢,但多年來受限於加氫站網絡和續航能力,氫能交通仍局限在一省或一域。為了實現長距離、跨區域氫能運輸,近年來,中國加快布局加氫站網絡。目前,中國已初步實現京津、成渝、滬嘉甬、濟青和漢宜等多條高速氫能通道。

中國氫燃料電池汽車產銷量高速增長

氫能汽車是以氫為燃料的汽車,是綠色低碳發展的重要載體。近年來,中國氫燃料電池汽車產銷量高速增長,中國建成加氫站數量居世界第一。

數據顯示,2023年,中國氫燃料電池汽車產銷量分別達到5600和5800輛,同比增長55.3%和72.0%,產銷量均保持高速增長。

周金廣介紹,中國氫能汽車目前大概21000輛左右,同時,氫燃料電池汽車的成本也在快速下降,為氫能交通的發展奠定了非常好的基礎。

中國加氫站網絡不斷完善,為氫能汽車的發展提供重要支持。截至目前,全球累計已經建成加氫站達到1152座,其中中國累計建成加氫站428座,居世界第一,中國已有30個省市有加氫站。

下一步,中國將繼續推進加氫站的建設。聯合整車企業、氫燃料電池系統企業、大型物流企業、氫能源及加氫站運營企業等,逐漸連點成線、連線成面,完善氫能產供儲銷網絡,引領氫能產業鏈高質量發展。(完)

【編輯:曾瑜梅】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足