首頁 -> 電訊

港科大研發全球最耐久氫燃料電池

分享到:
2022-07-04 17:23 |

【字號:

  香港中通社7月4日電 香港科技大學4日公佈,該校研究團隊研發了一款嶄新的氫燃料電池,不僅刷新了這種電池的最高耐久性記錄,且更具成本效益,有助推動綠色能源的普及化及實現碳中和目標。

  氫燃料電池利用氫及氧來發電,發電過程不會產生二氧化碳、懸浮粒子及其他有機會引致煙霧及健康問題的空氣污染物,所以一直被視為較潔淨的電能來源。

  雖然氫能對環境造成較少損害,但始終未能大規模商業化,因氫燃料電池依賴電催化劑發電,但催化劑一般由鉑製成,這種金屬不僅成本高昂,產量亦稀少。科學家一直努力尋找較常見而廉價的物質作為鉑替代品,惟這些物質的催化發電效能兼耐久性均欠佳。

  近日,由科大化學及生物工程學系邵敏華教授帶領的團隊,研發出一個新配方,不僅大幅降低鉑於催化劑的所需含量達八成,更刷新氫燃料電池發電耐久性的世界紀錄。

  雖然這款新型混合催化劑的鉑含量極低,但經過十萬次電壓循環的加速壓力測試後,其催化效率仍維持在97%;而現時一般的催化劑經過了三萬次的加速壓力測試後,效率大跌逾五成。團隊的另一項測試亦顯示,氫燃料電池使用了新型混合催化劑後,即使持續運作超過200小時,催化效果也沒有出現下降。

  身兼科大能源研究院院長的邵教授表示,要建立一個碳中和的社會,採用氫燃料電池這種綠色能源轉換設備是有必要的。面對嚴峻的氣候危機,綠色能源的應用必需進一步加強。團隊將繼續優化催化劑,令它可應用於氫燃料電池車及其他電化學能源產品。(完)

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視