首頁 -> 國際

2030年全球電動車數量將增加近10倍

分享到:
2023-10-26 09:14 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月25日電 國際能源署(IEA)24日表示,到2030年,世界能源系統將發生重大變化,全球電動汽車的數量將是現在的近10倍,可再生能源在全球電力結構中的份額將接近50%。

比亞迪電動車(資料圖)圖自新華社 

國際能源署發布的《2023年世界能源展望》報告指出,太陽能、風能和熱泵等清潔能源技術快速發展,正在重塑從工廠、車輛到家用電器和供暖系統等各種場所和設備的能源供給方式。

到2030年,全球電動汽車的數量將是現在的近10倍;可再生能源在全球電力結構中的份額將從目前的約30%上升至近50%;熱泵和其他電加熱系統的銷量將超過化石燃料鍋爐;新建海上風電項目的投資將是新建燃煤和燃氣發電廠的三倍。

此外,化石燃料在全球能源供應中的份額到2030年將下降至73%,全球與能源相關的二氧化碳排放量將在2025年達到峰值。

報告同時指出,上述預測基於各國政府當前執行的政策,如果各國按時、足額兌現能源和氣候承諾,清潔能源的發展將會更快。但是,要實現將全球氣溫較工業化前水平升幅控制在1.5攝氏度以內的目標,各國仍需要採取更強有力的措施。

國際能源署署長比羅爾呼籲政府、企業和投資者支持清潔能源轉型,因為清潔能源轉型能够帶來“新的工業機會和就業機會、更強化的能源安全、更清潔的空氣、更普惠的能源供給和更安全的氣候”。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足