首頁 -> 國際

國際能源署:未來數年全球石油需求增長將放緩

分享到:
2023-06-15 16:01 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月15日電 當地時間14日,國際能源署(IEA) 發布最新報告稱,隨著全球能源危機凸顯出高油價和供應安全問題,目前全球加速向清潔能源技術轉變,未來幾年世界石油需求的增長將放緩。

中新社資料圖片

國際能源署署長比羅爾表示,向清潔能源的轉型正在加快步伐,隨著電動汽車等技術的進步以及能源效率的提升,全球石油需求將在本世紀末達到峰值,石油生產商需要密切關注不斷加快的變化步伐,並調整其投資決策,以確保有序過渡。

據署方已發布的預測,2024年石油消費增長將是前兩年的一半。隨著電動汽車推廣,導致汽車用油減少,市場需求將在未來數年見頂,市場到2028年將保持“充足供應”。

報告稱,當前,全球石油市場仍在緩慢地重新調整,俄烏衝突引發的全球能源危機導致全球貿易面臨著前所未有的重新洗牌。隨著歐佩克(OPEC)的減產以及全球石油供應的上升緩和,未來幾個月全球石油市場可能會大幅收緊,市場壓力將有所緩解。

有分析指,石油消費國多年來努力從化石燃料向清潔能源轉變,以限制溫室氣體排放並避免災難性的氣候變化。俄羅斯去年初展開對烏特別軍事行動後油價飈升,亦導致轉型的想法更加強烈。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥
(黃埔百年)三代黃埔人,四代黃埔情——訪香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長林際平
無人空運時代到來!中國國產大型商用無人運輸機HH-100首飛
為什麼台胞們那麼重視參加海峽論壇?
如何促進兩岸融合?賴岳謙提出關鍵幾點 最後一點很重要!