首頁 -> 頭條

俄羅斯1月份對中國原油和燃料油出口創歷史新高

分享到:
2023-02-21 11:04 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月21日電 據美國財經媒體報道,俄羅斯1月份對中國的原油和燃料油出口量均創下歷史新高,達到每天166萬桶,這是俄烏衝突爆發以來的最高水平。該報道進一步分析指,這意味著中國經濟重啟的步伐加快,將有助於提振全球油價。

俄羅斯輸油管道資料圖片。  圖源:今日俄羅斯商報

報道指,國際能源署(IEA)上週稱,中國提高了其需求預期,而歐佩克(OPEC)產油國伊朗則暗示布倫特原油今年將升至每桶100美元上方。中國對原油和燃料油進口的激增,主要受到中國民營煉油企業的推動,此外,中國國有煉油廠也加快了采購速度。

在烏克蘭戰爭重新塑造全球能源流向之後,中國與印度並駕齊坐,成爲俄羅斯原油的最大買家。俄羅斯提供折扣以吸引不斷萎縮的客戶,此舉受到亞洲買家的歡迎。

俄羅斯烏拉爾(Urals)和ESPO原油的交割報價比西非原油價格便宜得多。自2022年底以來,中國一直主導著ESPO的購買,這種級別的ESPO可以從俄羅斯遠東地區快速運輸。

中海油“東營項目”。圖源:中國能源新聞網

另據中海油近日發佈,中國一次性建設規模最大項目“東營項目投油成功。該原油商業儲備庫項目佔地超120萬平方米,是中國國首個實現數字化交付的大型原油儲備庫項目。項目投產後,預計每年新增港口吞吐量約1500萬噸,實現進出口貿易額200億元人民幣,對減少原油價格異常波動、促進石油供需動態平衡、應對重大突發事件具有重要意義。(完)





【編輯:王軼南】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!