首頁 -> 國際

韓決定釋放723萬桶石油儲備 規模僅次美日

分享到:
2022-04-08 16:01 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月8日電 韓國產業通商資源部4月8日表示,韓國政府決定釋放723萬桶石油儲備,釋放規模居世界第三位,僅次美日兩國。

資料圖  視頻截圖

據韓聯社報道,韓國產業通商資源部8日表示,政府與國際能源署(IEA)協商後,作出上述決定,釋放規模僅次美國的6056萬桶和日本的1500萬桶。

韓國政府表示,此次釋放的石油儲備量創歷史新高,政府將以此全力應對俄烏衝突長期化導致國際油價居高不下,將給國民經濟造成的壓力減少到最低水平。韓國盡管這次釋放大量石油儲備,仍將維持被國際能源署要求的90天以上石油儲備。

報道又指,IEA主席國美國認為,原先僅釋放6000萬桶石油儲備的決定,難以填補市場需求缺口,因此提議IEA再釋放1.2億桶。當中一半釋放規模將來自美國,韓國等31個成員國代表對此表示支持,並決定今後6個月釋放共1.2億桶石油儲備。

德國商業銀行指,基於各國釋放的儲備量,早前對於油市供應緊張的憂慮已不再合理,油價趨勢亦已反映這點。自美國上周宣佈釋放儲備後,油價每桶已錄約12美元跌幅。

國際油價在周五亞洲市時段偏軟,續維持在100美元以下。布蘭特期油挫0.7%,報99.92美元;紐約期油跌0.46%,報95.59美元。

雖然歐元區國家有意在能源入口方面制裁俄羅斯,但市場質疑其可行性。印度繼續從俄國入口原油,有助消化後者無法流入市場的每日200至300萬桶產量。同時,歐盟雖有意禁止從俄國入口煤炭,惟措施預計最快8月中才全面實施,較預期時間遲。另外,日本亦透露計劃逐步減少由俄羅斯進口煤炭,並尋找其他供應來源,目標是逐漸結束從俄進口煤炭。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的