首頁 -> 內地

【來論】百年奮鬥的歷史意義重大深遠

分享到:
2021-11-12 10:02 | 稿件來源:大公報

【字號:

昨日(11日),備受全世界關注的中國共產黨第十九屆中央委員會第六次全體會議閉幕。這次全會聽取和討論了習近平總書記受中央政治局委託作的工作報告,審議通過了《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》。全會回顧了中國共產黨團結帶領全國各族人民從“站起來”到“富起來”、正在邁向“強起來”的歷史進程,總結概括了中國共產黨百年奮鬥的歷史意義,其中包括:從根本上改變了中國人民的前途命運,開闢了實現中華民族偉大復興的正確道路,深刻影響了世界歷史進程,展示了馬克思主義的強大生命力,鍛造了走在時代前列的中國共產黨。

(圖源:新華社)

百年風雲激盪,百年上下求索。中國共產黨百年奮鬥的重大成就是一部波瀾壯闊的歷史畫卷,書寫了中華民族幾千年歷史上最恢宏的史詩。對於香港社會各界來說,深刻認識中國共產黨百年奮鬥的歷史意義,有利於香港長期繁榮穩定,有利於融入國家發展大局,有利於推進“一國兩制”行穩致遠。

從根本上改變了中國的前途命運

全會公報指出,黨的百年奮鬥從根本上改變了中國人民的前途命運,中國人民徹底擺脫了被欺負、被壓迫、被奴役的命運,成為國家、社會和自己命運的主人,中國人民對美好生活的嚮往不斷變為現實;黨的百年奮鬥開闢了實現中華民族偉大復興的正確道路,中國僅用幾十年時間就走完發達國家幾百年走過的工業化歷程,創造了經濟快速發展和社會長期穩定兩大奇跡。

回顧百年前,中國是一個半封建、半殖民地的國家,中國的土地上到處是外國租界和外國駐軍,“華人與狗不得入內”的歧視也比比皆是。軍閥混戰,洋人干政,民不聊生……中國共產黨的誕生,正是一幫懷揣“救四萬萬同胞於水火”信念的人聚在一起,擔負起了為爭取民族獨立、人民解放和實現國家富強、人民幸福而不懈奮鬥的歷史使命。1949年新中國成立,徹底結束了“外國列強架起幾門大炮就能打開中國大門的時代”;儘管那時中國一窮二白,但“中國人民從此站起來了!”

回顧新中國成立之初,經歷了幾十年戰爭的中國大地,已是一片焦土,但在其後的幾十年裏,中國建立了完整的工業體系。如今,中國已是全球唯一擁有聯合國產業分類目錄中所有工業門類的國家,成為世界製造業大國。新冠疫情爆發以來,在世界經濟低迷的大背景下,中國經濟能夠以“內循環”為主、實現國際國內“雙循環”,且創造了不俗的業績,正正得益於那時打下的堅實基礎。

中共百年奮鬥,讓中國變得有實力,讓中國人活得有尊嚴,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,徹底改變了佔世界四分之一人口的命運,這個歷史意義重大而深遠。

深刻影響了世界的歷史進程

全會公報指出,黨的百年奮鬥深刻影響了世界歷史進程,黨領導人民成功走出中國式現代化道路,創造了人類文明新形態,拓展了發展中國家走向現代化的途徑。

中國共產黨帶領中國走向成功,不僅改變了中國的命運,也深刻影響着世界。縱觀過去五百年,西方列強崛起,無一不是靠掠奪、壓榨殖民地人民的血汗。而中國的崛起依靠的是激發“內生動力”,是靠一代代中國人打拚出來的。中國共產黨帶領中國人民選擇了社會主義制度,這個制度具有集中力量辦大事、辦急事、辦難事的優越性,每遇艱險則集中發力,逢山開路,遇水搭橋,攻城拔寨,創造了諸多人間奇跡。在中國共產黨的領導下,中國結束了“一盤散沙”的狀態,表現出了強大的凝聚力和創造力。上世紀六七十年代,無論是“兩彈一星”,還是興建紅旗渠那樣的“天河”,都令人深感嘆服和敬佩!

中國共產黨帶領中國走向成功的生動實踐告訴世界,一個國家不依靠海外掠奪,同樣可以由弱到強,只要找到激發“內生動力”的“金鑰匙”,就能引爆民眾的無限創造力,令國家和民族的面貌煥然一新!

充分展示了理論和精神的偉力

全會公報指出,黨的百年奮鬥展示了馬克思主義的強大生命力,馬克思主義的科學性和真理性在中國得到充分檢驗,馬克思主義的人民性和實踐性在中國得到充分貫徹,馬克思主義的開放性和時代性在中國得到充分彰顯;黨的百年奮鬥鍛造了走在時代前列的中國共產黨,形成了以偉大建黨精神為源頭的精神譜系,保持了黨的先進性和純潔性,黨的執政能力和領導水平不斷提高,中國共產黨無愧為偉大光榮正確的黨。

思想是行動的先導。馬克思主義在中國開花結果,得益於中國共產黨深刻理解其精髓,既貫徹其“人民性和實踐性”,又彰顯其“開放性和時代性”,實事求是,與時俱進。這是中國共產黨與前蘇聯布爾什維克的最大區別。

精神的力量不可忽視。百年前,中國共產黨在上海建黨之時,僅是一個只有50多位黨員的組織,在當時全國200多個政黨中毫不起眼。如今,已發展成為擁有9500多萬黨員的世界第一大黨,帶領14億人把中國發展成為世界第二大經濟體。中國共產黨為什麼能?因為,這個政黨擁有“堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇鬥爭,對黨忠誠、不負人民”的精神,並在實踐中不斷豐富其精神譜系,凝聚了一往無前的巨大力量。

知往鑒今,以啟未來。一個政黨百年奮鬥改變了國家和民族的命運,創造了人類文明新形態,影響着世界的進程,這個政黨的成功之道必然值得人們深入研究。而這個政黨又是“一國兩制”事業的創立者、領導者和維護者,這就尤其值得“一國兩制”下的香港社會各界關注和學習。“一國兩制”在香港的實踐還不到二十五年,與中國共產黨百年歷史相比還很短。如何推進“一國兩制”行穩致遠?關乎香港命運,關乎港人福祉;從中國共產黨百年奮鬥史中汲取智慧和力量,應是當下香港社會各界的一個重要而又緊迫的課題。


【編輯:刘春】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰