首頁 -> 內地

外交部談聯大通過中方決議:對維護各國合法權益有重要意義

分享到:
2021-11-04 17:49 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月4日電 就第76屆聯大一委通過中國提交的“在國際安全領域促進和平利用國際合作”決議,中國外交部發言人汪文斌4日在例行記者會上表示,這份決議的通過標誌著在聯大框架下開啟了開放、包容、公正的對話進程,對維護各國和平利用科技的合法權益、推動科技紅利普惠共享、妥善應對科技發展帶來的安全挑戰具有重要意義。

資料圖:中國外交部發言人汪文斌  圖自中國外交部網站

有記者提問,聯合國大會第一委員會,也就是裁軍與國際安全委員會通過了中國提交的“在國際安全領域促進和平利用國際合作”決議,請發言人進一步介紹相關情況和中方立場。

汪文斌介紹道,北京時間11月3日,第76屆聯大一委通過了中國提交的“在國際安全領域促進和平利用國際合作”決議。該決議強調和平利用科技及相關國際合作對經濟、社會發展的重要性,敦促各國在履行防擴散國際義務的同時,取消對發展中國家和平利用科技的不合理限制。決議決定將“在國際安全領域促進和平利用國際合作”列入聯大議程,請聯合國秘書長就相關問題征求所有成員國意見,並向明年第77屆聯大提交報告。

汪文斌表示,如何統籌考慮安全和發展,平衡處理防擴散與和平利用的關系,是一個長期性、綜合性、全球性的課題。這份決議的通過標誌著在聯大框架下開啟了開放、包容、公正的對話進程,對維護各國和平利用科技的合法權益、推動科技紅利普惠共享、妥善應對科技發展帶來的安全挑戰具有重要意義。

汪文斌指出,今年是中華人民共和國恢復聯合國合法席位50周年,這份決議是中國堅持多邊主義、維護世界和平、促進共同發展的實際行動。同時,這份決議也體現了廣大發展中國家的共同立場,符合整個國際社會的共同利益。中方將繼續與各方一道,推進聯大框架下的對話進程。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰