首頁 -> 國際

美國支持日本福島污水入海決定,稱符合全球公認核安全標準

分享到:
2021-04-13 10:52 | 稿件來源:澎湃新聞網

【字號:

  4月13日,在日本政府正式宣布決定將福島第一核電站污水排入大海之後,美國務院回應稱支持日本政府的決定,並表示該做法“似乎符合全球公認的核安全標準”。

  美國務院在日本政府正式宣布上述決定之後,在官網發布聲明稱,“日本政府與國際原子能機構(IAEA)密切合作,已採取措施對2011年3月福島第一核電站核事故的後果進行處理。日本政府已宣布關於ALPS(多核素去除設備)處理水的基本政策的決定,將處理後的核污水排入大海。”

  聲明稱,“美國意識到,日本政府研究了與福島第一核電站現場儲存的處理水管理相關的幾種方案。面對這一獨特和具有挑戰性的局勢,日本權衡了各種選擇和影響,對其決定保持透明,似乎(appears to)採取了一種符合全球公認的核安全標準的辦法。”

  聲明最後表示,美國期待日本政府繼續協調和溝通,監測這一方法的有效性。

  目前,中韓等多國已對日本福島核電站核廢水處置問題發表聲明。中國外交部網站4月12日消息,外交部發言人趙立堅就日本擬決定核廢水排海一事答記者問時表示,日本妥善處置福島核電站廢水問題關係到國際公共利益和周邊國家切身利益,理應慎重妥善把握,確保在各有關方共同參與下,有效避免對海洋環境、食品安全和人類健康帶來進一步損害。

  同日,韓國外交部發言人就上述事件發表評論稱,此舉可能給韓國國民安全和周邊環境帶來直接或間接的影響,韓方對此深表憂慮。

  據《朝日新聞》報道,日本政府工作組曾在2016年提出5種處理污水的方案,包括置於地質層中、以蒸汽形式釋放等,但之後分析發現將污水稀釋後排入大海是所有可行方案中花費最低、也是最快的方式。

  2020年2月,國際原子能機構(IAEA)派專家組赴福島,日本政府提出兩種核污水的處理方法——蒸汽釋放和排向大海。IAEA專家組4月在官網發布聲明稱,兩種方案在技術上都是可行的,在安全性和環保監管下,世界各地核電站通常也是採取以上方式。不過,IAEA仍然建議日本政府進行全面的技術和安全分析。

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步