首頁 -> 國際

韓國最大在野黨:IAEA評估報告未驗證福島核污水安全性

分享到:
2023-07-05 10:21 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月5日電 據韓媒報道,7月4日,國際原子能機構(IAEA)總幹事格羅西在日本正式發佈IAEA關於福島核污染水排海問題的綜合評估報告。對此,韓國最大在野黨共同民主黨稱,這是未驗證福島核污水安全性的“空殼報告”。

韓國民眾手持“反對向海洋排放福島核污染水”等字樣的標語在韓國首爾參加集會。新華社發(李相浩攝)

據環球網引述韓聯社報道,韓國共同民主黨“福島核電站污水排海阻止對策委員會”當天發佈立場文件稱,多核素處理系統(ALPS)性能驗證工作未曾進行,報告僅涉及對監測確認設備、稀釋設備的研討和評估。報告中也沒有關於對核污水進行采樣分析的內容。

該委員會還強調,國際原子能機構未就違反一般安全指南(GSG)、核污水排海是否合理、是否是最佳方案等進行研究。此外,國際原子能機構也未就可能發生的意外進行研究,報告的一切內容均以“按計劃完美進行”為前提條件。

此前報道稱,7月1日,韓國共同民主黨在首爾市中心舉行“譴責福島核污染水海洋排放泛國民大會”,譴責日本政府計劃向海洋排放核污染水,敦促韓國政府就日本核污染水排海一事明確表示反對。

據韓國共同民主黨方面統計,當日有近十萬人參加大會。黨首李在明發言說,如果日本想要污染海洋,韓國政府應該堂堂正正地表示反對。共同民主黨黨鞭(院內代表)樸洸瑥在集會現場呼籲韓國國民團結一致,共同反對日本核污染水排海計劃,攜手捍衛國民生命安全。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!