首頁 -> 國際

IAEA總幹事將於7日起訪韓

分享到:
2023-07-05 09:13 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月4日電 國際原子能機構(IAEA)總幹事格羅西將於7日至9日對韓國進行為期三天的訪問。

 國際原子能機構總幹事格羅西 圖自新華社

韓國國務調整室第一次長(副部長)朴購然4日在中央政府首爾辦公樓,舉行日本福島核污染水排海相關新聞發布會時表示,格羅西將於訪日發表國際原子能機構日本核污染水監測特別工作組(TF)的綜合報告,並在結束訪日後於7日起訪韓。

朴購然說,格羅西將在訪韓期間會見韓國原子能安全委員會委員長劉國熙,向韓方介紹日本核污染水監測最終報告的有關內容,還將會見韓國外交部長官朴振等有關人士。

朴購然表示,即使國際原子能機構驗證福島核污染水的安全性,韓方也不會為福島水產品進口禁令設定期限,將持續實施至民眾放心為止。

格羅西4日下午到日本首相府與首相岸田文雄會晤,並提交福島核污水排海的全面評估報告。報告指出,有關計劃符合國際原子能機構訂定的安全標準。日方表示,已準備好在夏季左右開始將核污染水排海。

中國駐日本大使吳江浩批評排海的決定缺乏正當性,再次要求日方撤銷決定,強調核污染水排海將對全球海洋環境和人類健康帶來巨大風險,國際原子能機構的報告不能成為“通行證”。

另據路透社此前報道,經處理的福島核污水仍含有難以分離的放射性元素氚。盡管該元素難以穿透人體皮膚,但《科學美國人》2014年刊發的一篇文章指出,攝入該元素會增加患癌症的風險。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!