首頁 -> 國際

IAEA總幹事格羅西下周訪日 提交核污水排海評估

分享到:
2023-06-30 16:56 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月30日電 日本政府啟動福島核電站核污水排海計劃,引發鄰國不滿。日本外相林芳正6月30日透露,國際原子能機構(IAEA)總幹事格羅西,將會在4日至7日到訪日本,視察福島核電站。

IAEA總幹事格羅西 圖自新華網

據日媒報道,格羅西屆時將與日本首相岸田文雄會晤,並向日方提交IAEA對核污水排海的綜合評估報告,日本政府之後可能定出核污水的排海日期。

近日,韓國媒體引述匿名知情人士披露,日本政府提前獲得了國際原子能機構福島核污染水處置技術工作組最終評估報告草案,並提出實質性修改意見,對最終報告結論施加了不當影響。此外,韓媒還曝光日本官員給了該機構秘書處工作人員逾100萬歐元(1歐元約合1.09 美元),通過行賄的方式獲得通行證。

對此,中國外交部發方人毛寧28日回應指,中方高度關注有關報導。日本政府有責任對相關報導給出令人信服的解釋。國際原子能機構秘書處也應該做出回應。事實上,報導加劇了國際社會對日本核污染水排海的擔憂,人們有理由質疑國際原子能機構技術工作組最終評估報告結論是否公正客觀。

2011年日本東北部海域發生9級地震並引發特大海嘯。受地震、海嘯雙重影響,福島第一核電站大量放射性物質洩漏;2021年,日本政府決定,將東京電力福島第一核電站處理水排放入海,處理水含有技術上無法去除的放射性物質氚,排放時間預計將持續20年至30年。

2023年6月12日,日本東京電力公司開始對福島核電站核污水排海設施進行試運行,試運行持續兩周,東電計劃在今年夏天正式開啓核污水排放。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?