首頁 -> 國際

IAEA:評估報告并非是對日本排海方案的“背書”

分享到:
2023-07-05 11:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月5日電 國際原子能機構4日公佈針對日本福島核污染水的綜合評估報告,強調這份報告并非是對日本排海決定的“推薦”或“背書”。

7月4日,在日本東京,國際原子能機構總幹事格羅西(左)向日本首相岸田文雄提交針對日本福島核污染水的綜合評估報告。圖自新華社

據新華社報道,國際原子能機構總幹事格羅西當天在東京向日本首相岸田文雄提交了綜合評估報告。格羅西在報告前言中強調,福島第一核電站處理水排海是日本政府的“國家決定”,“這份報告既不是對這一政策的推薦,也不是背書”。

這份報告還在扉頁一段聲明中強調,報告中提出的見解并不必然反映國際原子能機構成員國的看法,“國際原子能機構及其成員國對利用這一報告引發的任何後果不承擔責任”。

格羅西在隨後舉行的記者會上重申,排海決策歸根到底是日本政府的決定。他說,國際原子能機構將在福島設置駐點,長期監督排海狀態,但是否允許其他方參與監督只能由日本政府決定。

應日本外務省邀請,格羅西4日至7日訪問日本,這期間還將視察福島第一核電站。日本政府近日重申,將在今夏實施福島核污染水排海。日本媒體稱,日本首相將根據國際原子能機構報告等情況決定排海日程。日方在福島核污染水排海問題上一意孤行的做法引發日本國內、太平洋沿岸地區和國際社會的強烈反對和質疑。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥
(黃埔百年)三代黃埔人,四代黃埔情——訪香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長林際平
無人空運時代到來!中國國產大型商用無人運輸機HH-100首飛
為什麼台胞們那麼重視參加海峽論壇?
如何促進兩岸融合?賴岳謙提出關鍵幾點 最後一點很重要!