首頁 -> 國際

韓民眾譴責日本核污水排海評估報告不可信

分享到:
2023-07-10 09:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月9日電 當地時間9日,國際原子能機構(IAEA)總幹事拉斐爾·格羅西來到韓國國會,與韓國最大在野黨共同民主黨議員舉行會談。議員當面譴責IAEA的日本福島核電站核污染水排海安全性評估綜合報告,進行了偏向日本的驗證工作。

韓國民眾抗議格羅西訪韓 圖自央視新聞

韓國民眾冒雨在國會前舉行了激烈的抗議示威,譴責日本政府的福島核污染水排海計劃、譴責國際原子能機構出具不可信的綜合評估報告書等。他們高喊抗議口號,在格羅西與共同民主黨議員舉行會談的會議室中都能聽到抗議聲。

當天,數十名韓國民眾在格羅西未抵達就聚集在國會大樓前,他們拉起“譴責福島核污染水排放入海”的橫幅,還舉起了寫有“IAEA報告書以100萬歐元(1歐元約合1.10美元)的價格出售嗎”等字樣的標語牌。

民主黨“阻止福島核電站污染水排海對策委員會”顧問、議員禹元植當天在國會會見格羅西時如上表示。為反對核污染水入海而正在進行絕食鬥爭的禹元植在開場白中表示,IAEA自始至終堅持了支持日本核污水排海的立場,不調查該計劃對周邊國家的影響而提前自主下結論是為了迎合日本,令人感到非常遺憾。

另外,朝鮮當日也以國土環境保護省對外事業局局長名義通過朝中社發表談話稱,問題在於國際原子能機構積極庇護、助長核污染水排海計劃的做法。談話還否認了國際原子能機構的權威性,稱該機構不是環境評估機構,國際法中沒有任何條款賦予該機構允許特定國家和地區向大海排放核污染水的權利。

格羅西自7日起在韓國期間所到之處都遭到韓國民眾的激烈抗議。7日乘坐的航班在抵達金浦機場後,由於人群激烈的抗議,格羅西一行花了約兩小時,才得以離開機場。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!