首頁 -> 內地

中日代表就核污水排海激烈交鋒

分享到:
2023-09-27 14:15 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月27日電 國際原子能機構(IAEA)第67屆大會當地時間25日在奧地利維也納國際中心開幕。中日代表在會議上圍繞日本福島核污染水排海問題展開“激烈交鋒”,中方代表譴責日本核污染水排海計劃並主張其安全性存疑。

日本福島核電站 視頻截圖

綜合報道,中國國家原子能機構副主任劉敬表示,日本不顧國際社會的普遍質疑和有關國家民眾的強烈反對,一意孤行啟動排海計劃,引起國際社會廣泛關注。福島核污染水排海是重大的核安全問題,人為向海洋排放核事故污染水前所未有,大量放射性核素排入大海產生的累積海洋效應存在極大的不確定性,對此,日本並不能給國際社會一個可信的、科學的交代。機構必須建立長期有效的國際監測機制,對日本不負責任行徑進行嚴格國際監督,堅決防止福島核污染水排海對海洋環境和人類健康造成長期危害。

日本常駐維也納國際組織代表團代表引原毅則辯稱日本核污染水是“處理水”,日方通過每天的數據監測證明了核污染水的所謂“安全性”。日本科學技術政策擔當大臣高市早苗還質疑中方主張沒有科學依據,並無端指責中方為確保食品安全和生命安全實施的禁令。

會議期間,劉敬會見了國際原子能機構總幹事格羅西,重點就日本核污染水排海問題闡述了中方立場主張。格羅西表示高度重視中方有關立場和關切,願與中方就此保持密切溝通與合作。

日本第一輪排放核污染水入海已超過一個月。據報道,第二輪排放將於本月底至10月上旬啟動,排放總量預計7800噸左右。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?