首頁 -> 國際

IAEA調查團將赴日驗證福島核污水排海安全性

分享到:
2022-02-08 09:40 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月7日電 日本經濟產業省7日表示,15日至18日,國際原子能機構(IAEA)調查團將在日本福島第一核電站進行實地調查,以驗證核污水排海的安全性。

圖為2021年4月13日拍攝的日本福島第一核電站。來源:新華社/共同社

綜合日媒報道,調查團將通過實地調查,確認核污水中放射性物質的含量以及排海方案是否安全。

調查團原定2021年12月中旬訪日,後以新冠病毒奧密克戎變異株疫情蔓延為由延期。

2011年3月11日,日本福島縣附近海域發生特大地震。受此影響,福島第一核電站1至3號機組堆芯熔毀,日本東京電力公司持續向1至3號機組安全殼內注水以冷卻堆芯并回收污水。

2021年4月13日,日本政府正式決定,將福島核污水經過濾并稀釋後排放入海,排放時間預計將持續20年至30年。

該計劃一經公佈即遭到日本本國漁民以及中國、韓國等鄰國的激烈反對。韓國欲向國際海洋法法庭提出起訴。韓國多地民眾舉行多場示威活動,反對日本核污水排放入海。

中國也表示強烈反對。中國外交部發言人多次表示,福島核污染水的處置絕不是日本一家的私事,中方敦促日方撤銷向海洋排放核污染水的錯誤決定,不得擅自啟動排海。

聯合國有關人權專家發表共同聲明,對日本政府的決定“深感失望”,表示此舉可能會影響太平洋地區數百萬人的生命和生計。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!