首頁 -> 頭條

日本續強推核污水排海 已挖通隧道

分享到:
2023-04-26 10:29 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月26日電   日本東京電力公司25日宣布,已完成為福島第一核電站核污染水排海而修建的海底隧道挖掘工作。目前,長約1公里的海底隧道已挖掘到預定終點,正在進行隧道內壁的止水作業。待上述工作完成後將在隧道裡灌滿海水,通過隧道向太平洋排放核污染水。

這是2021年2月13日拍攝的日本福島第一核電站核污水儲水罐。來源:新華社/共同社

日本媒體預測,東電的各項準備工作預計將於今年6月底之前完成,核污水排放可能於7月份開始。

日本核污染水排海計劃推出後,一直遭到漁業團體等日本國內民間團體的反對。國際社會也多次對日本核污染水排海決定表示反對和質疑。韓國、俄羅斯、菲律賓、新西蘭等多國專業人士對日本單方面強推核污染水排海方案的做法表達擔憂,認為直接將核污染水傾倒入海極不負責任,一旦實施將對海洋生態和環境造成威脅。

2011年“3·11”大地震導致東京電力公司運營的福島第一核電站堆芯熔毀、放射性物質外洩,持續冷卻堆芯的作業以及雨水、地下水流入反應堆設施產生了大量核污染水。福島第一核電站內已儲存約132萬噸核污染水,且核污染水還在不斷增加。

日本政府2021年4月決定,將福島第一核電站內上百萬噸核污染水經處理并稀釋後排放入海。東京電力公司透露,福島第一核電站的處理水排放入海相關費用預計2021至2024年度總計約為430億日圓(26.7億港元)。此外,設置監測放射性物質的設備需要約30億日圓(1.8億港元)。  (完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?