首頁 -> 國際

日本核污水排海:東電測試處理水儲罐底部攪拌裝置

分享到:
2021-12-06 09:22 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月5日電 據共同社5日報道,日本東京電力公司為準備福島第核電站處理水排放入海,開始對防止測定放射性物質活度時出現偏差的攪拌裝置進行測試。

圖為4月13日拍攝的日本福島第核電站。來源:新華社/共同社

據報道,按照東電的計劃,處理水排放前,將在專用儲罐內測定放射性物質活度,確認“多核素去除設備”(ALPS)無法去除的氚以外的物質活度低於標準值。東電此次測試了安裝在儲罐底部的水中攪拌機的性能。東電正在評估分析結果,匯總後將予以公

東電還計劃明年2月實施處理水循環測試。負責人表示:“希望確認通過循環和攪拌,是否在儲罐內達到均勻。”

處理水排海力爭2023年春季前後啟動,將用海水稀釋經過測定的處理水,使氚的活度低於標準值的四十分之,然後通過海底隧道在核電站近海約1公裏處排放。

2011年3月11日,日本福島縣附近海域發生特大地震。受此影響,福島第核電站1至3號機組堆芯熔毀,東電持續向1至3號機組安全殼內注水以冷卻堆芯幷回收水。

2021年4月13日,日本政府正式決定,將福島核水經過濾幷稀釋後排放入海,排放時間預計將持續20年至30年。

該計劃經公即遭到日本本國漁民以及中國、韓國等鄰國的激烈反對。韓國欲向國際海洋法法庭提出起訴,中國也表示強烈反對。

中國外交部發言人多次表示,福島核染水的處置絕不是日本家的私事,中方敦促日方撤銷向海洋排放核染水的錯誤決定,不得擅自啟動排海。

聯合國有關人權專家發表共同聲明,對日本政府的決定“深感失望”,表示此舉可能會影響太平洋地區數百萬人的生命和生計。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰