首頁 -> 國際

東電設定核污染水暫停排放指標

分享到:
2023-07-24 10:28 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月24日電 據日媒23日報道,日本東京電力公司(東電)就福島第一核電站核污染水排入海洋一事設定指標,稱放射性物質氚的活度在排放口周邊海域達到較高數值時將暫停排放。

日本福島第一核電站儲水罐 新華社資料圖片

據海外網引述日本共同社報道,東電設定的指標為,核電站半徑3公里以內的排放口附近海域達到每升水中氚活度700貝克勒爾,核電站面海一側10公里正方形範圍內達到每升水中氚活度30貝克勒爾。

按此前計劃,東電將用大量海水稀釋核污染水,使其中所含氚的活度低於國家標準的四十分之一,即低於每升水1500貝克勒爾,然後通過海底隧道在近海約1公里處排放。東電稱,暫停排放的指標是考慮到相關設備和此前測定的不確定性而設定的。

韓媒此前報道稱,日方堅持說核污染水經過去污處理而無害。但這一說法遭到包括日本民眾在內的國際社會普遍質疑。科學界也普遍感到擔憂:排放的核污染水多達130多萬噸,即便日本經過去污處理,仍然含有60多種放射性核素。它們會集中到魚蝦貝類等水產體內。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?