首頁 -> 國際

日媒:東電將試用福島核污水養比目魚和鮑魚

分享到:
2022-03-21 09:04 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月20日電 日本東京電力公司(下稱“東電”)預計將從9月前後起,試驗用核污水飼養比目魚和鮑魚,並比較在海水和核污水中魚貝類的成長情況,調查其體內的氚活度等。

視頻截圖

據日本共同社20日報道,作為準備工作,東電計劃於3月17日開始在核電站用地內的水槽裡,飼養約100條體長25厘米左右的比目魚進行練習。據悉,所用海水的放射性物質氚的活度為每升0.1-1貝克勒爾左右。

日本漁業人員等持續反對將核污水排放入海,東電福島第一核電站反應堆報廢推進部門最高負責人小野明說:“即使有設備,是否排放也是另一個問題。為了能獲得大家的理解,我們將履行說明責任。”

據悉,日方已經動工修建用於排海的水下管道,一旦完工,並且自認為“安全無憂”,則可能向大海排放。

2011年3月11日東日本大地震,福島出現核事故產生了大量核廢水,東電用以貯存經過淨化的廢水的貯罐預計將於2022年秋達到貯存上限,為了不對廢堆作業構成阻礙,日本政府單方面宣佈於2023年4月將福島核電站核污染水排放至海洋,試圖“通過海水的稀釋作用來降低危害”。

此舉在日本國內和周邊國家引發擔憂和反對。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!