首頁 -> 頭條

日本福島核污水排海設備已首次運行

分享到:
2023-03-20 09:30 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月20日電   日本福島第一核電站核污水排海的部分相關設備首次開始運行,東京電力公司透露核污染水的測定將耗時兩個月。日本政府預計今年春夏季前後開始排放核污水。

日本福島第一核電站和核污水儲水罐。圖源:新華社

據報道,東京電力公司日前宣布,福島第一核電站核污水的排海設備從17日起正式啟動設備運轉,設備包含以管道連接的10個儲罐共3組,注入核污水後,通過攪拌9000噸核污水,使水中放射性物質濃度均一,在經過6天以上的循環後,可確認氚以外的放射性物質是否未超過標準值。分析工作預計耗時約2個月。

但由於放射性元素“氚”無法淨化,用於排放的海底隧道和以海水稀釋核污水的設備仍在建設之中。現已建設完成的部分設備正接受原子能監管部門的檢查,約230項設備中有約6成已合格。東京電力公司透露,福島第一核電站的處理水排放入海相關費用預計2021至2024年度總計約為430億日圓(26.7億港元)。此外,設置監測放射性物質的設備需要約30億日圓(1.8億港元)。

中國外交部發言人汪文斌14日曾表示,日本政府執意強推核污染水排海計劃,企圖將核污染風險轉嫁給全人類,“這絕不是負責任國家行為,也與日方應盡的國際義務背道而馳”。

2011年“3·11”大地震導致東京電力公司運營的福島第一核電站堆芯熔毀、放射性物質外洩,持續冷卻堆芯的作業以及雨水、地下水流入反應堆設施產生了大量核污染水。福島第一核電站內已儲存約132萬噸核污染水,且核污染水還在不斷增加。  (完)


【編輯:王軼南】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻