首頁 -> 國際

日媒:東電將暫停挖掘核污水排海用隧道

分享到:
2022-12-05 10:48 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月4日電 據日媒報道,東京電力公司將於近期暫停挖掘福島第一核電站核污水排海用的海底隧道。日本政府和東電力爭的“明年春季前後”啟動排海,很可能推遲至夏季以後。

共同社3日報道稱,東電今年8月全面啟動核污水的排放設備工程,截至12月2日已在海底挖掘了約780米,在挖到約800米的階段將暫時停工。

報道稱,約1公里的隧道雖挖掘了8成左右,但需要優先處理排放口周邊的工程。

在此期間,將對設置在近海海底隧道出口的混凝土製“沉箱”周邊,進行混凝土等加固工程。預計需花費約4個月,但根據天氣和海浪狀況也可能推遲。利用停工期,排放時注入處理水的竪井內部牆面工程也將提前實施。

據悉,在兩個工程結束的明年4月前後,將重啟隧道的挖掘工程,剩下的約200米將用2至3個月時間完成。

一家來自德國的頂級海洋科學研究機構,曾對核污水擴散情形計算建模,結果顯示:57天內,輻射就將擴散至太平洋大半區域;半年後高劑量輻射大規模擴散; 只需3年,美國和加拿大就將遭到污染。

2011年3月11日,日本東北部海域發生9級地震並引發特大海嘯。受地震、海嘯雙重影響,福島第一核電站大量放射性物質洩漏。2021年4月13日,日本政府正式決定將福島核污水經過濾並稀釋後排放入海,但這一決定遭到國際社會廣泛質疑和反對,在日本國內也引發強烈擔憂。(完)


【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運