首頁 -> 頭條

福島核污水排海設施今天起試運行 日本漁業人員堅持反對

分享到:
2023-06-12 15:57 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月12日電 日本東京電力公司當地時間12日開始對福島核電站核污水排海設施進行試運行。

日本福島核電站  視頻截圖

據日本共同社報道,此次試運行暫時用清水替代核污水,在被海水稀釋後通過海底隧道排入大海。試運行將持續兩周,東電計劃在今年夏天正式開啟核污水排放。

此前,日本經濟產業相西村康稔於10日訪問宮城、福島、茨城3縣,與各地漁業團體交換意見。日媒稱,西村康稔為了力爭夏季前後開始排放尋求理解,但漁業人員方面再次表示反對,福島縣漁業協會聯合會會長野崎哲強調“(會談)雙方各執己見。反對排放的立場不變。”

2011年3月11日,日本東北部海域發生9.0級地震并引發特大海嘯。受地震、海嘯雙重影響,福島第一核電站大量放射性物質洩漏。2021年4月13日,日本政府正式決定將福島核污水經過濾并稀釋後排放入海,但這一決定遭到國際社會廣泛質疑和反對,在日本國內也引發強烈擔憂。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運