首頁 -> 頭條

數千名韓國漁民大規模抗議福島核污染水“排海”

分享到:
2023-06-13 10:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月13日電  日本福島核污染水排海設備12日上午開始試運行。當天下午,數千名韓國漁民在首爾國會議事堂附近舉行大規模集會,強烈反對日本福島核污染水排海,同時敦促韓國政府積極保護韓國漁民權益。

韓國漁民抗議日本福島核污染水排海。圖源:新華社

集會由韓國漁民會總聯盟和市民團體“阻止日本放射性污染水排海全國行動”共同主辦,約有3000名漁民和市民參加。主辦方向媒體表示,韓國政府一再對日本籌備核污染水排海計劃放任不管,如果核污染水排海成為現實,韓國約10萬漁民的生計將遭受嚴重衝擊。

參與集會的漁民表明四點訴求:“日本政府應立即停止向海洋排放福島核污染水”、“日本政府應將福島核污染水儲存在日本國內”、“韓國政府應堅決反對福島核污染水排放入海,并向國際海洋法法庭提起訴訟”、“韓國執政黨和在野黨必須帶頭阻止福島核污染水排放入海的行為。”

日本政府2021年4月13日決定,將福島第一核電站上百萬噸核污染水過濾並稀釋後排入大海。今年1月,日本政府將福島核污染水的排放時間定為“今年春夏之際”。

用於排放核污染水的管道。圖源:新華社

綜合日本共同社、日本廣播協會電視台等媒體報道,核污染水排海相關設備目前基本完工,東京電力公司12日上午開始了設備的試運行。試運行使用淡水而非核污染水,將其與海水混合后,通過海底隧道輸送到距岸邊約1公裡處排放,目的是檢驗水泵性能、緊急情況下水流截斷裝置能否正常工作等。

報道說,計劃持續兩周的試運行結束后,日本原子能規制委員會還要在本月內進行檢查,國際原子能機構關於經處理核污染水安全性的匯總報告也將於本月公布,如果試運行和檢查等都沒有問題,排海准備工作最快可能本月內全部就緒。

韓國已全面禁止從日本福島和其他八個縣進口海產品,並加強水產品的輻射檢測,而香港則宣布一旦日本開始排放核污水,將立即停止進口部分日本海產品。

中國譴責日本違反國際海洋公約,做法相當不道德,並對日本海鮮實施進口限制。

日本當地部分消費者也很擔心,有日本民眾表示福島核事故後沒有再買過福島的海鮮。目前福島海產品的批發價已下跌20%,但多數消費者依舊興趣缺缺。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?