首頁 -> 頭條

日本核污染水排海進程時間線

分享到:
2023-08-24 21:23 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月24日電 日本政府無視國內外反對呼聲,24日啟動福島核污染水排海。本文綜合整理出日本核污染水排海進程重要節點的時間線。

日本福島第一核電站 新華社發

2011年3月11日:日本福島縣附近海域發生9級特大地震,地震引發的巨大海嘯襲擊了福島第一核電站,造成核電站1至3號機組堆芯熔毀。次日,日本有關部門確認,福島第一核電站有放射性物質洩漏到外部。隨後,持續冷卻堆芯等措施以及雨水、地下水流入反應堆設施產生了大量核污染水,並不斷增加。

2011年4月12日:日本政府正式宣佈根據國際核事件分級表,將福島第一核電站事故的嚴重程度評價提高到最高級別7級。這使日本核洩漏事故等級與蘇聯切爾諾貝利核電站核洩漏事故等級相同。

2015年8月:東京電力公司和日本政府以書面形式,向日本全國漁業協會聯合會等組織保證,在得到當地漁民等相關方面理解前不會向海洋排放核污染水。

2021年4月13日:日本政府單方面決定,將福島第一核電站內上百萬噸核污染水經處理並稀釋後,於2023年春排放入海,排放過程可能持續20年至30年。

2022年2月:應日方邀請,國際原子能機構調查小組2月14日至18日,走訪日本經濟產業省以及東京電力公司等作實地調查。同年7月22日,日本核監管機構原子能規制委員會召開會議,正式認可了東京電力公司福島第一核電站的核污染水排海計劃。

2023年7月4日:國際原子能機構總幹事格羅西在東京向日本首相岸田文雄提交針對日本福島核污染水的綜合評估報告,但他在報告前言中強調,這份報告並非是對日本排海決定的“推薦”或“背書”。

2023年8月21日:日本全國漁業協會聯合會會長阪本雅信在與日本首相岸田文雄的會見中作出表態,反對在未獲得國民理解的情況下將福島核污染水排海。阪本雅信當天在與日本經濟產業大臣西村康稔會談時表示,核污染水一旦開始排海,恐怕要持續幾十年,日本漁業從業者對此感到非常不安和擔憂。

2023年8月22日:日本政府舉行內閣成員會議,決定於8月24日啟動福島核污染水排海。當天,許多日本民眾在東京的首相官邸前緊急集會,抗議政府無視民意啟動核污染水排海。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!