首頁 -> 國際

國際原子能機構將再赴日驗證核污水排海安全性

分享到:
2022-09-09 16:35 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月9日電 據共同社9日報道,日本經濟產業省當天發表聲明稱,國際原子能機構(IAEA)調查團將於11月14日至18日再次訪問日本,并將前往東京電力公司福島第一核電站,對核污染水排海安全性進行驗證。

調查團將由IAEA官員和來自多國的專家組成。預計調查團將調查福島第一核電站排海計劃相關設施建設狀況,并與日本經濟產業省和東京電力公司就相關問題交換意見。

東京電力公司(東電公司)正在實施核污染水排海工程。東電公司9月6日公開了福島第一核電站核污染水排海所使用的海底隧道挖掘作業現場。預計長約1公里的排污海底隧道,已在一個多月以來通過挖掘向前推進了80米。東電公司計劃明年春季完工後開始排放核污染水。

日本民眾7日晚在福島第一核電站運營方東電公司總部外抗議該公司的核污染水排海計劃。“經產省前帳篷廣場”等日本民間組織在東電公司總部外舉行抗議活動,繼續反對該公司將福島第一核電站內的核污染水排放入海的計劃。這是他們第108次在東電公司總部外抗議。

2011年3月11日,東日本大地震引發的巨大海嘯襲擊了福島第一核電站,造成核電站1至3號機組堆芯熔毀。直至今日,對於如何處理福島第一核電站堆芯熔毀的反應堆和海量核污染水等核事故後患,日本方面一直沒有合理的應對方案。

日本政府2021年4月正式決定,將福島第一核電站內上百萬噸核污染水過濾并稀釋後排入大海。對於核污染水排放入海,以福島縣為首的日本各地漁業從業者,以及部分日本民眾和專家學者不斷表示反對并舉行抗議。儘管日本漁業團體等強烈反對這一處理方案,中韓等鄰國也強烈反對和質疑,日本政府依然無視反對聲音,計劃於2023年春季開始長期向太平洋排放所謂“放射性物質達標”的核污染水。(完)


【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!