首頁 -> 頭條

IAEA總幹事:報告並非為日本核污水排海“背書”

分享到:
2023-07-08 09:40 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月8日電 國際原子能機構(IAEA)日前出具報告,認定日本排放福島第一核電站核污水計劃符合國際標準。不過路透社周五(7日)報道稱,IAEA總幹事格羅西暗示這份報告背後,仍有一兩名國際專家團隊成員對其內容感到擔憂。格羅西亦重申,IAEA報告並非為核污水排海計劃“背書”,也不代表認同日方做法,將核污水排入海中要由日方自行決定。

新華社資料圖

香港文匯報報道,格羅西周五結束訪問日本行程,即將前往韓國。被問及參與製作報告的專家之間是否存在分歧時,格羅西向路透社記者表示,他聽到過類似聲音,“我聽到有人這麼說……但是,我們發表的報告在科學上確實無可挑剔(scientifically impeccable)。”

成員來自中俄韓等11國家

IAEA於2021年成立國際工作組,負責審查日本核污水排海計劃並制訂評估報告,工作組成員來自11個國家,包括中國、俄羅斯、韓國、美國、英國、法國、加拿大、澳洲、阿根廷、越南和馬紹爾群島。格羅西周二在最終報告發布後首次受訪時,還稱工作組中沒有專家直接向他提出擔憂,但他並未提及是從何處聽到有專家質疑報告的內容。

格羅西還解釋,IAEA的報告並不等於認同日方做法,也並非為日方計劃背書,最終決定是由日本政府自行作出,“我們並不是說認同或者建議日方這麼做,我們只是說(日方的做法)符合國際標準。我們不偏袒任何一方,我不站在日本一邊,也不站在中國或韓國一邊,這些標準同是一樣。”

日官員憂嚴重衝擊水產業

路透社報道,中方已多次指出,日本核污水排海計劃將對海洋生態環境和人類健康造成重大威脅,不少日本官員也擔憂,中國是日本海產的最大入口國,如今核污水排放計劃恐持續長達30年,中方對日方水產品的任何禁令,都可能嚴重衝擊日本水產業。

報道也提到,日本核污水排海計劃不但面臨國際社會諸多質疑聲音,也引來當地民眾憂慮,尤其漁業代表反對聲音強烈,批評核污水排海將影響水產業生意。格羅西也承認核污水排海計劃確實沒有先例,他“能夠理解”這些擔憂。

日媒同日則報道,日本原子能規制委員會已向東京電力公司,發放福島第一核電站核污水排海設施驗收合格證,至此,日本政府和東電公司為核污水排海計劃進行的設施準備已全部就緒。  (完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強