首頁 -> 台灣

日防衛省前高官:不認同“台灣有事就是日本有事”

分享到:
2024-03-06 19:52 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月6日電 台北消息:前日本首相安倍晉三曾多次宣稱“台灣有事就是日本有事”,不過,日本前防衛省高官駁斥了這樣的說法,並強調台灣不應該其他國家的“協防”。

香港中通社圖片

據報道,曾在第一屆安倍內閣等時期擔任內閣官房副長官、防衛省防衛研究所所長的柳澤協二,5日在台灣參加一場論壇時稱,對於“台灣有事就是日本有事”的論點,他不能同意。

柳澤協二稱,若兩岸發生戰爭,而美國要“協防”台灣,勢必會使用在日本的基地以及自衛隊協助,日本要不要答應?如果日本答應美國使用其基地,就會成為戰爭的當事人,恐被大陸攻擊;但如果拒絕美國的要求,又會違背日美同盟機制。這是最糟糕的兩種選擇,日本應當要避免陷入這樣的難題。

因此,柳澤協二認為,面對戰爭,台灣不要期待其他國家的“協防”,就算日本民間有這樣的情感,這與台灣社會可不可以期待是兩碼事。台灣還是要朝避免發生戰爭的方向來思考,不要搞“獨立”。

安倍晉三2021年談及台灣問題時,曾宣稱“台灣有事即日本有事”,等同於“日美同盟有事”。自民黨副總裁麻生太郎也曾聲稱,台灣有事,對日本而言就是“存亡危機事態”。

針對日方的涉台言論,中國國台辦發言人曾應詢指出,一個中國原則、中日四個政治文件精神以及日本政府在台灣問題上對中方作出的嚴肅承諾是必須遵守的原則。敦促日方一些人深刻反省歷史教訓,不要在涉台問題上一錯再錯。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!