首頁 -> 台灣

​頻頻炒作“台灣有事”,日本真會“防衛”台灣嗎?

分享到:
2021-12-02 14:33 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月2電 日本方面又炒作“台灣有事”!日本前首相安倍晉三昨日(12月1日)參加台灣智庫活動,竟聲稱“台灣有事”等同“日本有事”,還不忘搬出美國,稱這也等同“日美同盟有事”。

日本前首相安倍晉三。

據台灣“中央社”報道,日本前首相安倍晉三12月1日上午受台灣智庫邀請,就“新時代台日關系”發表視頻演說。

其中,在談到台灣問題“面臨的挑戰”,安倍晉三竟然聲稱,這與釣魚島(日稱尖閣諸島)、與那國島等“日本領土”、領海所面臨的“挑釁”沒有兩樣。

他還叫囂稱,“我們必須超前部署,防範中國從空中、海上、海底不斷進行各種軍事挑釁”。

安倍晉三還提到,日本的與那國島等離島,離台灣不過100公裏左右,因此日本“無法容許發生台灣遭武力侵犯”。“台灣有事”等同“日本有事”,也可以說是等同 “日美同盟有事”,中國大陸“絕對不能誤判”。

島內網友質疑,“如果日本真的有心要挺台,為何是由一個下台的首相說,而不是現任說呢?”、“綠媒報道的內容,大家往反方向想,那就對了”。

值得注意的是,自美國拜登政府上台後,日本一些政客就屢屢就台海問題發聲,並炒作所謂“台灣有事”就是“日本有事”。

例如,日本防衛副大臣中山泰秀公開表示,日本與台灣“是兄弟和家人”,“日本把台海和平當作自己的事”;

日本副首相麻生太郎稱,美日要一同“防衛台灣”;

日本自衛隊統合幕僚長河野克俊妄稱,如果“台灣有事”,幹涉台海局勢符合日本利益;

日本防衛大臣岸信夫稱,台灣若出事日本也無法置身事外;

而2021年7月13日公布的《2021日本防衛白皮書》,更首次寫入“台灣穩定”……

凡此種種,都讓島內綠營人士亢奮不已。

日本自衛隊南西諸島部署概要。(《2021日本防衛白皮書》)

不過,日本真會“防衛”台灣嗎?

據日本《產經新聞》報道,日本政府曾針對“台灣有事”進行沙盤推演,但僅限於在可能波及日本的情況下,而模擬圖顯示,台海若開戰,日本首要任務是: “在台灣東部撤退在台日本人”。

此外,日本受憲法所限,其實也很難直接向台灣提供軍事援助,最多給卷入其中的美軍提供後勤支持,或者口頭聲援。

日本外相林芳正日前接受日本媒體聯訪時,也僅稱“一般而言,日方將迅速采取措施,包括撤離在台日本人”,並未提到“防衛”台灣與支持台灣。

對此,台灣民進黨前“立委”郭正亮表示,日本一直如此,“日本周邊有事”本來就沒納入“台灣有事”,都是有些人在亂想!

研究日本政治的台灣政大國關中心研究教授蔡增家曾發表評論稱,從發言層級來看,最近大聲疾呼“保台”就是“保日”,大多是日本的國會議員,也都是自民黨內友台小組的成員,還帶有濃厚的右翼色彩。反觀,日本政府則是異常的低調謹慎。日本所謂“保台論”,只是台灣民進黨與日本右翼的相互取暖,台海的事,絕對不會是日本的事。從撤僑一事可看出,日本“保台論”,似乎只是出一張嘴。

至於安倍這個前首相跳出來對台灣問題說三道四,台灣《聯合報》12月1日引用蔡增家說法指,表面上看似對中國大陸及對台灣說的,更真實的目的,是說給現任首相岸田文雄的內閣聽的。因為他不滿意岸田對中國軟弱。

針對安倍狂言,中國外交部發言人王文斌表示,安倍罔顧國際關系基本準則和中日四個政治文件原則,公然在台灣問題上胡言亂語,指手畫腳,妄議中國內政。中方對此強烈不滿,堅決反對,已通過外交渠道提出嚴正交涉。

中國國防部也曾就相關問題作出回應,強調“台灣的事,是中國的事,不關日本什麽事”,“釣魚島及其附屬島嶼是中國固有領土。無論日方如何鼓噪,都改變不了這一基本事實”。

國防部批評日方政客以所謂“地理鄰近”作為介入台灣事務的借口,是對中國內政的粗暴幹涉,不禁讓人回想起日本發動對外侵略戰爭和殖民亞洲的歷史。中方必須正告日方:今天的中國早已不是當年的樣子,我們決不容許任何國家以任何方式插手灣問題。

【編輯:石欢欢】

視頻

更 多
湯加火山噴發會「引爆」富士山嗎?「無夏之年」會來嗎?
疫下兩年|從大酒樓老闆到外賣攤主:疫情下我躲過了一劫
疫下兩年|“網課時代”的全職媽媽:只屬於自己的“兩小時”沒了
【通視直播】特首林鄭月娥記者會 料交代處理出席生日宴官員相關事宜
疫下兩年|香港導遊Janet:過去兩年對我來說是個災難