首頁 -> 頭條

香港專家指新冠病毒JN.1傳播快重症率不高

分享到:
2023-12-21 16:40 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月21日電  世界衛生組織早前將新冠病毒JN.1變異株列為“需關注變異株”。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良21日指出,JN.1變異株傳播速度很快,但感染JN.1變異株後重症比例不高。

何栢良指出,JN.1變異株傳播速度很快,至今全球已經有超過40個國家或地區發現有個案。參考外國經驗,一旦有個案輸入,感染個案會在短時間內倍升。雖然以目前外國的經驗所見,感染JN.1變異株後重症比例不高,但短時間大量個案出現,對醫療系統會造成很大負擔。

他認為,現在高危群組特別是長者及院舍院友,應盡早接種XBB加強劑疫苗,減低重症的機會。政府亦要檢視社區準備是否足夠,包括藥物及檢測設備等。市民出外,特別乘坐公共交通工具或人多擠迫的地方,就最好戴口罩。

香港醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷認為,政府可以每隔一段時間,例如每一或兩周公布數字,讓整個社會知道和警惕,對資源分配,例如公立醫院床位分配、隔離病房情況等都有幫助。  (完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻