首頁 -> 內地

​新冠病毒KP.2變異株在中國處於極低流行水平

分享到:
2024-05-14 14:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月14日電 5月14日,中國國家疾控局微信公眾號發佈健康提示,介紹新冠病毒KP.2變異株相關情況。

一、什麼是KP.2變異株?

KP.2是新冠病毒奧密克戎JN.1變異株的第三代亞分支,也是JN.1變異株中具有較強傳播優勢的一個亞分支,於2024年1月2日在印度採集的樣本中首次監測到。2月以來,由於KP.2在全球流行毒株中的佔比增長較快,世界衛生組織於5月3日將KP.2列入“需要監測的變異株”。目前尚未檢索到KP.2的致病力和免疫逃逸能力較當前流行的JN.1變異株發生明顯改變的報道。

二、國際上KP.2變異株的流行情況如何?

目前,JN.1變異株仍為全球優勢流行株。今年以來,KP.2亞分支在全球流行毒株中的佔比逐漸增加,從1月上旬的0.16%增長至5月上旬的14%左右。近期,部分國家KP.2亞分支流行程度相對較高,佔比為10%至30%。

三、中國開始流行KP.2變異株了嗎?

中國現階段的主要流行株構成比排在前三位的為JN.1、JN.1.16和JN.1.4,3月11日首次從廣東本土病例中監測到KP.2變異株。截至5月12日,中國本土病例中共監測到25條KP.2序列。每周報告的本土序列中KP.2佔比在0.05%至0.30%之間,處於極低水平。

四、KP.2變異株傳播得更快嗎?

KP.2新增變異位點中,有2個位於S蛋白,提示具有更強的傳播力。但KP.2仍為JN.1變異株的亞分支,現有研究認為,其傳播優勢較JN.1變異株其他亞分支不會有大幅提升。專家研判認為,考慮到當前KP.2亞分支感染病例在中國本土病例中的佔比極低,以及此前中國JN.1引起的疫情目前已經降低到較低水平,KP.2亞分支短期內成為中國優勢流行株的可能性低,引發新一次感染高峰的可能性低。

五、如何預防KP.2變異株感染?

與預防其他奧密克戎變異株感染一樣,建議公眾繼續保持良好個人衛生習慣,科學佩戴口罩,堅持規律作息,保證健康飲食,提高機體免疫力。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?