首頁 -> 頭條

本港污水監測發現新冠變異株KP.2

分享到:
2024-05-17 11:08 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月17日電 衞生防護中心監察本地變異病毒株的流行情況,發佈最新數據,在污水監測中檢測到變異病毒株KP.2。中心說,未有資料顯示JN.1或KP.2會較XBB及其後代譜系引致更嚴重疾病。

近期,一種被命名為KP.2的新冠變異株正在全球蔓延。衞生防護中心發表新一份新冠病毒及流感速遞,在污水監測中,檢測到被世衛列為需密切監察的新冠病毒變異株KP.2,佔整體約15%;中心指,KP.2是JN.1的後代譜系之一,暫時未有證據顯示KP.2會引致更嚴重疾病。

防護中心指,截至本月14日的最新監測數據,JN.1及其後代譜系仍然是最流行的變異病毒株,佔所有經分析樣本的98.8%,有大約15%屬於較新的後代譜系KP.2。本地新冠病毒活躍程度與過去數周相若,呼籲市民繼續保持個人和環境衛生,高危人士前往公眾地方應戴上口罩,並應在接種上劑疫苗或感染新冠至少6個月後,接種額外一劑加強劑,加強保護。 根據美國疾控中心的數據,KP.2變異株已佔美國新冠病毒感染的28.2%,較3月中旬只佔1.4%大幅上昇。

專家指,KP.2可能比JN.1更具傳染性,預期美國今年夏天新冠感染個案會因而增加,但未有證據顯示KP.2有更強的免疫逃逸能力。

據公開報道的資料顯示,KP.2是新冠病毒奧密克戎JN.1變異株的第三代亞分支,也是JN.1變異株中具有較強傳播優勢的一個亞分支,於2024年1月2日在印度採集的樣本中首次監測到。2月以來,由於KP.2在全球流行毒株中的佔比增長較快,世界衛生組織於5月3日將KP.2列入“需要監測的變異株”。目前尚未檢索到KP.2的致病力和免疫逃逸能力較當前流行的JN.1變異株發生明顯改變的報道。美國的病毒學家預測,如果KP.2繼續流行,今年夏天 Covid 病例也會增加,但它的危險性會降低。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?