首頁 -> 頭條

中國國家疾控局:監測到7例JN.1變異株,不排除流行可能

分享到:
2023-12-16 12:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月16日電 據中國國家疾控局微信公眾號消息,自11月首次發現本土JN.1變異株以來,截至12月10日,在本土病例共監測到7例JN.1變異株。雖然當前JN.1變異株在中國流行水平極低,但後續受國際流行株和輸入病例影響,不排除JN.1變異株成為優勢流行株的可能。

JN.1是新冠病毒奧密克戎BA.2.86變異株的第二代亞分支,也是BA.2.86變異株中具有較強傳播優勢的一個亞分支。該變異株於今年8月25日在盧森堡採集的樣本中首次監測到。11月以來,由於JN.1在全球流行毒株中的佔比增長較快,世界衛生組織於11月21日,將BA.2.86變異株從“需要監測的變異株”(VUM)升級為“需要關注的變異株”(VOI)。

(中新網資料圖)

從各國流行情況看,近期JN.1變異株在多個國家增長迅速,但研究顯示,在傳播方面JN.1與XBB變異株差異不明顯。世界衛生組織報告顯示,含有XBB.1.5成份的新冠病毒疫苗仍對JN.1變異株有效。因此,在人群對奧密克戎變異株廣泛免疫(包括疫苗接種和自然感染)的前提下,JN.1變異株的傳播能力可能相對有限。

中國監測數據顯示,JN.1變異株感染者均為輕型或無症狀。不同變異株引起的症狀往往相似,症狀的類型和嚴重程度通常更多地取決於個體免疫力。基於現有證據,JN.1變異株的公共衛生風險較低。

在防控JN.1變異株方面,與預防其他奧密克戎變異株感染一樣,建議公眾繼續保持良好個人衛生習慣,科學佩戴口罩,及時接種疫苗,堅持規律作息,保證健康飲食,提高機體免疫力。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強