首頁 -> 頭條

傳播速度加快,世衛組織提醒留意新冠變異株JN.1

分享到:
2023-12-21 08:28 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月21日電 由於新冠病毒JN.1變異株傳播速度加快,世界衛生組織19日將其單獨列為“需要留意”的變異株。此前,它被列為同樣“需要留意”的奧密克戎BA.2.86變異株的亞分支。

新冠病毒示意圖。網絡資料圖

據聯合國網站19日報道稱,截至12月16日,已有來自41個國家的7344份JN.1基因序列被上傳至“全球共享流感數據倡議組織(GISAID)”:其中有1552份來自法國,占到20.1%;1072份來自美國,占到14.2%;934份來自新加坡,占到12.4%。

世衛組織表示,JN.1相較於其他流行的變異株傳播更快,但根據現有證據,該變異株給全球公共衛生帶來的額外風險較低。

世衛組織表示,與其他奧密克戎亞分支相比,JN.1的傳播不太可能增加各國公共衛生系統的負擔。然而,對於進入冬季的北半球國家來說,新冠病毒和共同傳播的病原體可能會加劇呼吸道疾病感染的負擔。

世衛組織建議人們采取一切可行的措施預防疾病,包括在擁擠、封閉或通風不良的地方佩戴口罩,盡可能與他人保持安全距離,打噴嚏時遮擋口鼻,經常清潔雙手,及時接種新冠和流感疫苗等。(完)

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強