首頁 -> 電訊

香港專家:JN.1有趨勢成主流毒株但不會掀“大浪”

分享到:
2023-12-20 18:27 |

【字號:

  香港中通社12月20日電 題:香港專家:JN.1有趨勢成主流毒株但不會掀“大浪”

  香港中通社記者 張明臻

  世界衛生組織將JN.1新冠變種病毒,列為“需要關注的變異株”。香港呼吸系統專科醫生梁子超20日對中通社記者表示,JN.1有機會成為主流病毒株,但不會如奧密克戎初期引發“大浪”,市民無需太擔心。



  據報,全球超過40個國家和地區都發現JN.1變異株個案。世衛表示,JN.1對全球帶來額外公共衛生風險很低,現有新冠疫苗可以繼續預防JN.1以及其他變異株引致的重症及死亡。但由於北半球處於冬季,JN.1變異株可能令很多國家增加呼吸道感染個案的負擔。

  JN.1是BA.2.86變異株的第二代亞分支,今年8月首先在盧森堡發現,美國9月亦錄得這類感染個案,JN.1個案當前佔美國新冠病例約兩成。

  亞洲地區相對嚴重的是新加坡,JN.1在新加坡的流行率由1.4%飆升至超過72%,令新冠疫情升溫,兩周內增加4000多宗個案,當局恢復每日通報確診宗數。馬來西亞則表示,確診患者需由出現症狀首日起隔離5日,之後外出亦需帶上口罩。

  梁子超對記者指出,JN.1被列為“需要關注的變異株”是因其漸漸有趨勢變成主流病毒株,取代現在的BA.2.86。兩者病理機制分別不大,簡單來講就是多了一個變異,令他可以免疫逃逸,生存優勢有所改善,比其他目前流傳的新冠病毒變異株更容易傳播。

  但他解釋,新冠病毒已經過四年,逐漸全面風土化,不斷有不同的變化在世界各地流行,這些分支之間沒有很明顯的絕對優勢。一種病毒傳播時間較長之後,就對自身產生較強的免疫反應,從而有進一步變種,品種迭代更新;不意味著有優勢品種或極強的免疫品種出現,從而出現疫情初期的“大浪”。

  目前,未有證據顯示JN.1會引致更嚴重的病症。梁子超說,群體目前還有大概85%的免疫程度,當人口免疫程度達到90%時,病毒的有效繁殖率就會低於1,因此只會因免疫衰減出現一定波動。而因疫苗或自然感染產生的免疫能力,對重症亦有很好的保護效果。但因個體差異和高危人士,特別是長者和長期病患者,應距上次疫苗接種超過6個月後打加強針。

  現時,冬季流感等多種病毒交雜,市民應如何防禦?

  梁子超說,香港現在新冠水平和流感水平都處於低線。在室內或通風不好的環境,感染風險較大,尤其是假期,建議避開人多的環境。但若處於這種環境下,無論有否症狀都需帶好口罩,注意手部衛生,可以一定程度降低風險。市民應留醫衛生防護中心公佈的數據,并即時接種加強針。

  近日,香港特區政府採購的20萬劑XBB變異株疫苗已陸續抵港,官方呼籲高風險人士盡快接種疫苗加強劑。(完)

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻