首頁 -> 頭條

香港季節性流感及新冠病毒持續活躍

分享到:
2024-05-24 08:11 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月24日電 香港衞生防護中心5月23日表示,香港本地季節性流感及新冠病毒持續活躍,當中流感活躍程度維持在高水平,相信流感季節會持續一段時間。而香港針對新冠病毒的污水監測及人類感染個案中,亦開始檢測到KP.2變異病毒株。

香港中通社資料圖

中心指,截至5月18日,香港本地新冠病毒活躍程度與過去數周相若,污水監測及人類感染個案方面開始檢測到KP.2變異病毒株。

據報道,截至5月14日的污水監測數據顯示,JN.1及其後代譜系仍然是最流行的變異病毒株,佔所有經分析樣本的98.8%,而當中約15%屬於KP.2。但現時未有資料顯示JN.1或KP.2會較XBB及其後代譜系引致更嚴重疾病。

而5月8日至21日經中心公共化驗服務處檢測的非嚴重個案樣本結果顯示,JN.1是最流行的變異病毒株,佔所有經分析樣本的100%,而當中約6.7%屬於KP.2。根據世衞資料,KP.2是JN.1的後代譜系之一,現被世衞列為監視下的變異病毒株。

季節性流感方面,截至5月18日的一周,中心公共化驗服務處及醫管局收集的呼吸道樣本中,最新的季節性流感病毒陽性百分比為12.85%,檢測出的流感病毒主要為甲型(H1)流感,約佔91%,與今年1月至3月主要流行的甲型(H3)病毒流感有所轉變;而公立醫院流感入院率為每1萬人0.95宗,兩者同樣處於高水平。

中心強烈呼籲,高風險群組應盡快接種新冠疫苗加強劑。不論以往曾接種多少劑數的新冠疫苗,只要距離上一劑新冠疫苗或感染超過六個月後,已可以接種新冠疫苗加強劑。  (完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!