首頁 -> 港澳 ->社會

港大:空氣播毒機會高!首兩名Omicron患者無碰頭接觸

分享到:
2021-12-07 09:37 | 稿件來源:文匯報

【字號:

香港昨日(6日)再多5宗新冠肺炎輸入個案,患者分別由巴基斯坦、韓國、俄羅斯及芬蘭抵港,全部接種過兩針疫苗。目前在全球迅速擴散的新變異病毒株Omicron,香港累積錄得4宗輸入個案,其中首兩名患者,香港大學的研究發現,他們雖然同住一間檢疫酒店,但並無碰頭或接觸,也沒有擅離房間,只有送飯時開門領取飯盒,仍互相感染,顯示空氣傳播的機會極高,傳播力也相當驚人。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良指出,Omicron傳播力強,二次感染比率較原始病毒高2.4倍,顯示新冠肺炎康復者仍有機會再感染,呼籲市民不能掉以輕心。

何栢良解釋,南非過去一年確診約270萬宗新冠肺炎病例,有3.5萬宗屬於二次感染,而在Omicron變種病毒帶來的第四波疫情中,研究人員發現Omicron再感染風險比率較原始病毒株高2.4倍,意味Omicron能突破過往因感染而產生的免疫力。Omicron變異情況較Delta嚴重,疫苗成效或許會打折扣,但仍有保護力。不過,他預料傳統滅活疫苗產生的免疫力,可能會比核酸疫苗稍低。

何栢良認為,目前全球出現新一波疫情,加上北半球踏入冬季,香港與內地的輸入個案肯定會增加,而香港與內地商討正常通關的熔斷機制,最重要是視乎個案能否追蹤源頭,否則有零星與輸入確診個案,問題不大。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?