首頁 -> 頭條

BA.4及BA.5在香港社區傳播 專家料不會太惡劣

分享到:
2022-07-04 21:48 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月4日電(香港中通社記者 李明珠)香港單日新增新冠確診個案連續逾半個月破千宗,傳播力更強的奧密克戎BA.4和BA.5變異病毒在社區傳播,有專家預料該類變異病毒或將成為香港主流病毒。

兩年來,新冠病毒不斷變異,BA.4和BA.5繼今年初在南非發現後,已逐步成為南非主要流行病毒株,歐美等地的感染者也有上升趨勢。

相較於此前流行的BA.2變異病毒,有專家表示,BA.4和BA.5對接種疫苗產生抗體的免疫逃逸能力更高,亦有再次感染的風險。

近日,連續數百天沒有本地個案的澳門疫情升溫,自上月18日出現首宗本地確診個案後,至今累計個案已達852宗,而導致本波疫情的元兇正是BA.5變異株的分支。

目前,香港疫情正緩慢上升中,之前在本地發現的BA.4和BA.5的個案料均與輸入個案有關,直至6月底,該類病毒開始在社區傳播,亦有抬頭趨勢。 不少人擔心香港疫情也會突變。

香港中通社圖片

對此,香港衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,目前香港懷疑感染BA.4或BA.5的個案佔每日確診個案1%左右,雖然BA.4或BA.5的傳播力很強,但不同地方情況不同,不能一概而論。

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良表示,BA.4和BA.5病毒在全球已逐漸成為主流,預計未來幾個星期,香港有關個案也會顯著上升,取代BA.2.12.1成為主流。

何栢良認為,若香港與周邊地區流行病毒株相同,輸入個案重症比率低,而且高風險人士疫苗接種率高,便有空間將入境檢疫條件調整為3天酒店檢疫加4天居家隔離。

香港呼吸系統專科醫生梁子超接受香港中通社記者採訪時指出,除非有新的變異病毒在短期內出現,BA.4和BA.5有可能在全球範圍內變成主流病毒,香港也不會例外,“這是時間的問題,不是會不會的問題。”

“但實際情況不會太惡劣。”梁子超表示,雖然BA.5有可能免疫逃逸,但由於香港交叉免疫的水平較高,傳播速度一定程度會減慢,出現再次感染的可能比較小。
梁子超指出,現時香港BA.5個案涉多個不同分支,有超過一個感染源,而且因為現行防疫措施,受規管處所、學校以及樓宇等高危場所未出現大暴發,目前香港應避免BA.5入侵社區形成另一波暴發,為提高疫苗接種率爭取時間。

目前,特區政府新班子已經上任,醫務衛生局局長盧寵茂表示,為香港連接國際連通內地是他的首要任務。然而,在變異病毒威脅下,是否會拖慢“通關”進度?
梁子超認為,奧密克戎病毒與原始病毒株已有不同,疫苗未必能完全有效應對,香港要與內地“通關”,疫情必須控制在一定水平內,或者局限在有“通關”需求的人流和貨流上。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強