首頁 -> 港澳 ->社會

香港疫苗對BA.5抗體減 香港專家籲勿等新針

分享到:
2022-09-14 20:15 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月14日電(記者 徐嘉儀香港大學及香港中文大學最新公佈聯合研究,接種3針復必泰或科興疫苗針對奧密克戎BA.5的抗體水平,較原始病毒株減逾十倍。專家指,現今疫苗仍能降低感染後出現重症及死亡風險,新疫苗在這方面不會有太大變化,呼籲市民盡快接種疫苗。

近日,香港新冠變異病毒株奧密克戎BA.4和BA.5個案持續上升,其中BA.5已成為主流病毒。

然而,港大及港中大聯合研究發現,接種3針復必泰疫苗,針對原始病毒株及BA.5的平均抗體水平分別為320及20.7,相差15.5倍;科興則相差12倍。

研究引用過往數據,研究指要預防有症狀感染,抗體水平達25.6為合格。研究顯示,針對BA.5,只有兩成已接種3針復必泰的人達標,接種3針科興者則無人達標,反映BA.5免疫逃逸能力較強,接種3針疫苗也會染疫。

香港中通社圖片

是否意味著面對BA.5,打疫苗已經沒有效用了?

香港呼吸系統專科醫生梁子超告訴香港中通社記者,抗體水平不是疫苗效用的全部,主要是阻截病毒海嘯式傳播,但要控制感染新冠後的病情惡化,要靠接種疫苗產生的T細胞。

“打齊三針疫苗對防止患者出現重症及死亡,仍有高度的保護力。”梁子超留意到,不少人在等應對BA.5的新疫苗;他呼籲市民不要再等,盡快接種疫苗,“在新疫苗到之前有可能已感染新冠,為避免成為不幸個案,打多一針,就有多一層保護。”

梁子超又說,即便是新疫苗,也只是防止傳播,在預防重症和死亡風險方面,不會有太大變化。

研究顯示,接種疫苗後感染BA.2的人,對BA.4或BA.5產生的抗體水平較其他組別高,平均抗體水平都是36.9。在合格水平以上,令“混合免疫”理論再度引起關注。

香港中通社圖片

多名醫學專家早前已提出,香港要在冬季前達至“混合免疫”。政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,近日疫情有回落迹象,BA.5成主流病毒株後沒令個案大幅上升,也與“混合免疫”有關。

梁子超說,以現在的情況來看,“混合免疫”和“群體免疫”是遲早的事情;但在這個過程中,如果沒有接種疫苗,就要承受嚴重風險,當務之急還是盡快提高高危群組的三針疫苗接種率。

據特區政府新冠疫苗接種網頁資料,截至14日,仍有近三成70歲至79歲長者和近半80歲以上長者未接種三針疫苗。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的