首頁 -> 頭條

台風眼:放不下利益與面子 藍白合陷入膠著

分享到:
2023-09-28 21:56 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月28日電(香港中通社記者 鄭竣凱)台灣2024年大選形勢膠著,中國國民黨與台灣民眾黨間的“藍白合”議題備受關注,民眾黨參選人柯文哲對“侯正柯副”的合作前提感到不滿,更傳出在黨內開會一度爆出粗口。

多家機構近期陸續公佈2024年大選民調,這些民調報告雖具體數據各有千秋,但基本指向同一個結果,即“藍白合”有機會戰勝民進黨,促成政黨輪替;藍白各自為戰,形同保送民進黨參選人賴清德當選下一任台灣當局領導人。

柯文哲27日表示,國民黨一直講“藍白合”,條件卻是國民黨參選人侯友宜不能做副手,不願意以民調結果分高下,“這是哪門子合作”。更有台媒報導稱,柯文哲在與黨員開會時情緒激動爆出粗口,認為如果國民黨堅持按照這樣的前提談合作,回應就是“去死吧”3個字。

對於柯文哲的不滿,國民黨主席朱立倫28日選擇避談“正副手”問題,僅稱國民黨並未就“合作前提”放話,並繼續強調國民黨與民眾黨政治改革、兩岸關係等議題上有很多共同理念,期待能在主流民意支持下團結合作。

柯文哲。香港中通社圖片

侯友宜當天也就柯文哲爆粗回應稱,由於是“傳聞”,自己不了解具體情況,無法評論,會繼續團結“大家的力量”。

隨著選舉日期不斷臨近,以及鴻海集團創辦人郭台銘宣佈參選進一步分裂在野陣營,“藍白合”似有加速跡象。國民黨方面態度積極,連淡出政壇許久的前高雄市長韓國瑜也表態願意出面整合,民眾黨方面態度相對保守,不過柯文哲也多次表示合作“可以談”。

外界原本對“藍白合”充滿期待,柯文哲一句“這是哪門子合作”,再次將“正副手”的核心矛盾擺上檯面。無論侯友宜與柯文哲以何種方式搭配參選,都需要有一個人擔任副手,現狀卻是國民黨與民眾黨都不願放棄選舉主體性,做出讓步。

作為僅有幾年歷史的小黨,民眾黨缺乏地方組織,也沒有如藍綠般堅實的基本盤,真正到大選戰場上未必能將支持度變現為選票。提出依民調高低決定正副手人選,顯示柯文哲對民眾黨的劣勢有清晰認知,希望藉由眼下自己可觀的民調數據盡力爭取,為親手創立的政黨搏出生存空間。

對於國民黨而言,姑且不論“以民調決高下”的具體操作難度,目前侯友宜與柯文哲民調差距在誤差範圍內,如前中廣董事長趙少康所言,不可能以幾個百分點來決定人選。國民黨擁有14位縣市長、38席現任立委,以及數量龐大的地方民意代表,侯友宜與藍營高層似乎拉不下臉面退居陪襯。

經過7年執政,民進黨幾乎實現了對立法、行政的全面掌控,進口瘦肉精美豬、開放日本核食等許多政策都在民意的洶湧反對下強渡關山,其中難以看見來自國民黨或民眾黨的在野制衡。

近期台灣進口雞蛋爭議延燒,民怨不斷累積,對賴清德的不滿也在加劇,卻未見侯友宜或柯文哲的支持度顯著上升。該現象恰恰說明,對於放不下私利和臉面的藍白兩黨,台灣民眾心中更多的是失望與無奈。

若由民進黨繼續執政,縱容其不斷吞噬權力,誰當“最大的在野黨”屆時也毫無意義,2024年大選“藍白合”是豐滿的理想,也是骨感現實下國民黨與民眾黨翻身的難得機會。如今藍白不合、難合,或許還要等待來自台灣民眾凝聚強烈共識,自下而上地推動。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講