首頁 -> 頭條

普京回應普里戈任墜機身亡事故

分享到:
2023-08-25 14:08 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月25日電 當地時間8月24日,俄羅斯總統普京就“俄私營軍事承包商瓦格納集團創始人普里戈任所乘飛機遭遇空難”一事,對遇難者家屬表示了慰問,他評價普里戈任“命運多舛”。

俄羅斯總統普京 圖自中新社

觀察者網引述外媒報道稱,普京首先肯定了瓦格納在與烏克蘭的納粹主義鬥爭中做出的重大貢獻,“第一手數據似乎表明,(在特維爾州墜毀的飛機上)有瓦格納的員工。 我想指出的是,這些人為我們與烏克蘭新納粹政權作鬥爭的共同事業,做出了重大的貢獻”,他說俄羅斯人知道這一點,并且永遠不會忘記。

“他是一個命運多舛的人”,談到普里戈任時,普京強調兩人自上世紀90年代就已相識,“他這輩子犯過嚴重的錯誤,但他也在生命的最後幾個月中,為我們的共同事業取得了所需的成果”。

普京繼續回憶稱,普里戈任是一個很有才能的人,一名成功的商人,特別是在非洲,普里戈任在那里涉足了天然氣、石油、貴金屬等產業。據我所知,事發當天他剛從非洲回來,在這里(莫斯科)會見了一些官員。

最後,普京表示已聽取了俄聯邦偵查委員會負責人的匯報,他承諾俄方將對墜機事件進行全面、徹底的調查。

當地時間8月23日,一架由俄羅斯首都莫斯科飛往聖彼得堡的私人飛機在俄西部特維爾州墜毀,機上人員10人全部罹難。俄羅斯聯邦航空運輸署確認,普里戈任也在失事飛機的乘客名單上。

航班數據追蹤網站曾披露,失事飛機在最後30秒曾經歷一次“急劇下降”。從目擊者拍攝到的現場畫面來看,飛機在墜毀前快速下降,機頭幾乎筆直朝下。此外,墜毀的飛機——巴西航空工業公司生產的萊格賽600飛機,曾在最後一次飛行前進行了為期10天的檢修。

Bloknot新聞網站稱,鑒於飛機急劇下降以及墜落的機尾離機身數公里外等因素,有猜測認為,事故原因或是“有爆炸裝置被安置在起落架艙上”。報道還說,眾所周知,飛機在維修時最容易被安放炸藥。

另外,公佈的名單顯示,幾乎包括了瓦格納所有高層領導。除普里戈任外,還有指揮官德米特里·烏特金以及謝爾蓋·普羅普斯汀、葉夫根尼·馬卡良、亞歷山大·托特明、瓦列里·切卡洛夫、尼古拉·馬圖耶夫。另外3人則是機組人員,包括阿列克謝·列夫辛(機長)、魯斯塔姆·卡里莫夫(副機長)、克里斯蒂娜·拉斯波波娃(空乘人員)。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?